04:40 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
532

Аптека на селе: между вчера и завтра

Как учесть интересы сельчан и экономическую целесообразность
Автор фото: Татьяна  Корзунина | Аптека на селе: между вчера и завтра
Фото автора.

В редакцию «Рязанских ведомостей» пришло письмо от жителя деревни Спасск Шацкого района Сергея Краснощекова. Он рассказал о том, что закрывается аптечный пункт в селе Кермись. Ближайшие аптеки – в селе Конобеево, в 40 километрах от Кермиси, и в городе Шацке (в 50 километ­рах). Слух об этом разлетелся по близлежащим селам и деревням, и полки с лекарствами в аптечном пункте в Кермиси стали быстро пустеть: брали «про запас». «Что будет дальше? Ведь в Кермисинское сельское поселение входят еще семь населенных пунктов», – тревожится читатель.

Мы отправились в район найти ответ на этот вопрос.

Кермись – одно из самых отдаленных сел в Шацком районе. Прописано здесь около 300 человек, численность населения во всем сельском поселении – около 500. Аптечный пункт ООО «Шацкая аптека» действовал в Кермиси с давних советских времен. Из инфраструктуры есть здесь еще Дом культуры, отделение «Почты России», два магазина. Несколько лет назад под оптимизацию попали школа и районный дом ветеранов, а участковая больница стала амбулаторией.

Как было

Закрывающаяся аптека находится в здании, где размещалась когда-то совхозная контора. Аренда в год обходится организации в 11 тысяч рублей. Невеселую новость о закрытии первой узнала от своего начальства заведующая кермисинским аптечным пунктом Вера Леонтьевна Колесова.

– Я работаю здесь 37 лет. Как приехала после Рязанского мед­училища, так и осталась. Аптека, конечно, в селе нужна: 50 километров все-таки до Шацка. Кому они будут заказывать лекарства? Почти все пенсионеры, хроники: у кого давление, у кого еще что. А когда «скорая помощь» сюда из райцентра доедет? – переживает Вера Леонтьевна.

Рассказывает, что, когда участковая больница действовала, товарооборот у аптеки был большой: до 150–200 тысяч рублей в месяц. А сейчас упал до 60–65 тысяч. Но все равно в аптеку идут. Люди уже привыкли, что обратиться к Вере Леонтьевне можно в любое время суток. Бывало, отпускать лекарства приходилось даже ночью: вдруг у кого температура подскочит, а нужного препарата под рукой нет. Ассортимент – более двухсот наименований. Основной спрос – на сердечные препараты, лекарства от давления. Чего в аптеке не окажется, фармацевт заказывает в Шацке, и лекарство можно забрать буквально на следующий день.

К нашему разговору присоединяются подошедшие жители Кермиси – Вера Михайловна Колесова, Мария Ивановна Климакина, Сергей Анатольевич Курносов, Елена Анатольевна Фомичева. Они всерьез обеспокоены тем, что аптечный пункт планируется закрыть. Проблема в том, что до Шацка доехать непросто. Автобус – раз в неделю. Такси – дороговато для сельчан, в основном уже пенсионеров.

– Я недавно вставляла зубы – семь раз ездила, семь тысяч заплатила. 95 процентов нашего населения – пенсионеры. Моей матери 91 год. Куда она поедет? Это нереально. Машина ведь не у каждого, – делится Вера Михайловна Колесова.

– Говорят, что нужен новый кассовый аппарат. Может быть, как-то можно без него обойтись? Да мы готовы даже, если он такой дорогостоящий, собраться населением, помочь приобрести.Все же кассовый аппарат – машина, а мы-то люди, – сокрушается Сергей Анатольевич Курносов.

А еще люди опасаются, что необходимых лекарств в амбулатории им не найти:

– В амбулатории – это только в нос закапать, это не выход.

Как будет?

Как сообщила нам директор ООО «Шацкая аптека» Любовь Сергеевна Маврина, в Кермиси аптечный пункт планируется закрыть с 1 апреля. Такая же судьба у аптечного пункта еще в одном шацком селе – Ольхах. Главная причина закрытия: они сами себя не оправдывают. К тому же по новому закону с 1 июля этого года все аптеки обязаны перейти на онлайн-кассы. А это – дополнительные затраты, и немалые.

– К онлайн-кассам нужна специальная программа. Она дорогая, обслуживание тоже дорогое. А у нас в Кермиси выручки за день порой и 500 рублей не бывает. Если раньше мы могли содержать аптечный пункт за свой счет, то сейчас не можем себе этого позволить. Все упирается в экономическое положение. В том числе – и размер зарплаты заведующих пунктами. Мы и так держались до последнего, и даже если бы не онлайн-кассы, мы там все равно бы аптеки закрыли, – поясняет Любовь Маврина.

К слову, у ООО «Шацкая аптека» в сельской местности теперь останется лишь два аптечных пункта – в селах Борки и Конобеево. В недавнем прошлом была аптека на Выше, да возникли проблемы с помещением. Но там открыл свой медицинский центр с аптекой Вышенский монастырь, так что смысла оставлять еще один пункт не было. В Шацке же у организации две точки. Работать приходится в условиях строгих требований к аптечному бизнесу и жесткой конкуренции: всего в маленьком городке с населением 6 тысяч человек десять аптек.

Понятно, что в условиях нулевой рентабельности ни одна коммерческая аптечная сеть на селе работать не будет. В то же время обеспечение населения доступной лекарственной помощью является одной из главных социальных задач государства. Какой выход из положения? Во многих отдаленных селах есть фельдшерско-акушерские пункты, которые берут на себя функцию аптек. Надо сказать, что на законодательном уровне какое-то время существовала абсурдная ситуация, когда фельдшер не имел права продать своему односельчанину даже пачку аспирина. Эта проблема стояла не один год, пока в 2010 году не вышел Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств». Он разрешил розничную торговлю лекарственными препаратами не только аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям, медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, но и обособленным подразделениям медицинских организаций, в том числе амбулаториям, фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам, центрам общей врачебной практики, расположенным в сельских поселениях, где отсутствуют аптеки.

Таким образом, врачебная амбулатория в Кермиси вполне может заменить аптеку. Об этой возможности мы разговаривали с заместителем главы администрации района Ириной Владимировной Кирсановой. Над этим вопросом работает сейчас глава Кермисинского сельского поселения Александр Николаевич Орлов.

– Конечно, жалко, что аптека закрывается, привыкли уже. Мы же со своей стороны стараемся решить проблему. Раньше у нас была участковая больница на 22 койки, но потом ее сократили и оставили амбулаторию с дневным стационаром на пять коек. Там все в хорошем состоянии, работает полный штат сотрудников. Заведующая амбулаторией Наталья Владимировна Деревягина имеет фармацевтическое образование. Конечно, для продажи лекарств нужно решить определенные вопросы, и мы сейчас прорабатываем эти моменты с главным врачом Шацкой центральной районной больницы, к которой относится амбулатория, Мариной Викторовной Колчевой, – рассказал Александр Орлов.

По закону для фармацевтической деятельности нужна лицензия. Она у Шацкой ЦРБ имеется. Должен быть сотрудник со специальным образованием. Он тоже есть. Особых условий для хранения медикаментов не потребуется, просто необходимо соблюдать действующие приказы по хранению препаратов (нужны холодильник, отдельный шкаф и т. д.). Не менее важно, что закон позволяет ФАПам производить денежные расчеты при продаже лекарств без применения контрольно-кассовой техники. Значит, и все новые требования по онлайн-кассам для них неактуальны. Главное, что остается сделать ЦРБ, это до­оформить лицензию и заключить договор с какой-либо из шацких аптек, по которому амбулатория будет получать медикаменты.

Как долго будет налаживаться новая система? И как быть людям до тех пор, пока не будет отлажен механизм? Глава сельского поселения говорит: «Спасает то, что жизненно необходимые лекарственные препараты есть в амбулатории». К тому же «машин нет у единиц сельчан». Им остается надеяться на взаимовыручку и отзывчивость более мобильных соседей – обычно на селе эти надежды оправданы.


Официально

По информации министерства здравоохранения Рязанской области, работа по получению лицензий на осуществление фармацевтической деятельности фельдшерско-акушерскими пунктами и амбулаториями в регионе была проведена. На сегодняшний момент в Рязанской области 188 действующих лицензий на фармацевтическую деятельность, в рамках которых реализацию лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения осуществляют 870 объектов. Это в том числе 290 фельдшерско-акушерских пунктов и 29 амбулаторий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани появилось юртовое казачье общество

За дачу взяток сотрудникам полиции в отношении двоих рязанцев возбуждены уголовные дела

Благодаря работе рязанских судебных приставов 26 детей-сирот получили жилье

Комбинат знаний
Художник своего тела
Студентка Алина Арсланова рассуждает о том, как стать здоровой, стройной и красивой
Читайте в этом номере: