04:46 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
519

Профессор разных талантов

Занимается любимым делом и мечтает о новых достижениях один из лучших инженеров в истории рязанской промышленности
Автор фото: Дмитрий Осинин | Профессор разных талантов
Фото: Дмитрий Осинин.

«Современное производство нуждается в профессионалах, мыслящих перспективно, по-государственному. Но чтобы вырастить таких новых людей, нужны опытные помощники и наставники, эксперты из «старой гвардии», – так считает профессор Геннадий Васильевич Мылов.

Он более 40 лет возглавлял комплекс печатных плат Рязанского государственного приборного завода, а теперь Геннадий Васильевич преподает в Рязанском государственном радиотехническом университете. Он профессор кафедры систем автоматизированного проектирования вычислительных средств. Наверное, в истории нашего города это первый случай, когда «производственник до мозга костей» с таким воодушевлением окунулся в науку и теперь передает свои знания молодежи.

– Мой путь профессионального становления совсем не уникальный. Многие из нашего поколения поднимались до профессиональных и карьерных вершин благодаря своему таланту, неравнодушию и стремлению к высоким результатам, – возражает Геннадий Васильевич.

После окончания восьми классов школы в 1961 году будущий профессор становится учащимся Рязанского политехнического техникума. Будучи студентом 3 курса, окончил Рязанскую областную заочную среднюю школу, получил аттестат зрелости и сразу поступил на вечернее отделение Рязанского радиотехнического института. В июле 1964 года от техникума был направлен на практику на приборный завод. Так, полтора года он одновременно учился в техникуме и институте и работал на производстве.

– У меня была «веселая» жизнь: днем – работа на заводе, а вечером по очереди то техникум, то институт. Порой сессии совпадали, и приходилось готовиться и сдавать абсолютно разные предметы, к примеру, в техникуме – «Основы телевидения», а в институте – политэкономию. Да, было трудно, но когда есть цель, на сложности внимания не обращаешь, – говорит Геннадий Васильевич.

На вопрос, почему же он не бросил техникум, Мылов ответил: «Главная причина – это уникальный преподавательский состав. В основном все – выпускники Московского высшего технического училища (сейчас МГТУ им. Н.Э. Баумана), МФТИ. Здесь я получил такие знания, что в институте мне было очень легко, так как практически все предметы я уже проходил и имел большую теоретическую и практическую базу».

В декабре 1965 года Геннадий Васильевич успешно окончил техникум и продолжил трудиться на приборном. Диплом РРТИ получил в 1970-м. В общей сложности на производстве Геннадий Васильевич проработал более 50 лет, прошел все ступени производства: был слесарем, регулировщиком, старшим техником, инженером-конструктором, начальником участка. Затем 40 лет руководил крупнейшим на предприятии комплексом печатных плат. Лучшие человеческие качества Геннадия Васильевича – трудолюбие, ответственность, честность, целеустремленность активность, решительность – нашли свое воплощение в его профессиональной деятельности. Под его руководством неоднократно проводилась модернизация производства печатных плат. Геннадий Васильевич сумел создать и сохранить коллектив, научный потенциал которого позволяет решать сложнейшие задачи, развивая производство печатных плат в России, и обеспечивать Вооруженные силы страны современной техникой.

Заняться научной деятельностью Геннадию Васильевичу предложили на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ в 2010 году после его доклада об особенностях и потребностях производства печатных плат в России. В 65 лет Мылов принял решение поступить в заочную аспирантуру РГРТУ. Кто-то в это время уже подводит итоги прожитой жизни, а Геннадий Васильевич открыл следующую ее страницу.

В 2013 году он уже защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы автоматизированного проектирования электрических межсоединений в электронных устройствах авионики». В 2017-м стал доктором технических наук. По мнению главных специалистов ВАК, защита докторской диссертации директором производственно-технического комплекса промышленного предприятия – это редчайший случай не только в истории РФ, но и СССР. Какую же надо иметь силу воли, громадный опыт, запас научных знаний, целеустремленность, чтобы в 66 лет защитить кандидатскую, а в 70 лет – докторскую диссертацию!

В настоящее время Геннадий Васильевич – один из ведущих специалистов РФ в области технологии и производства печатных плат. Он удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РФ», является лауреатом Национальной премии РФ, возглавляет Совет Гильдии профессиональных технологов ЦФО, награжден множеством ведомственных и региональных наград.

Но самыми дорогими он считает награды губернатора Рязанской области: почетные знаки «За заслуги перед Рязанской областью» и «Благодарность от земли Рязанской». Геннадий Васильевич – автор 7 книг, более 40 научных статей, 9 изобретений, более 100 рационализаторских предложений. В своих работах он развивает научные направления, связанные с технологическим обеспечением надежности электронной аппаратуры ответственного назначения. Созданные на основе этих исследований процессы используются как в авиационной, так и в космической, атомной, военно-морской и ракетной технике.

Геннадий Васильевич имеет полное основание гордиться тем, что родное предприятие является лидером РФ по производству печатных плат. Высокое качество продукции завода подтверждено не только признанием требовательных заказчиков, но и наградами, полученными предприятием практически во всех отечественных и международных конкурсах по теме печатных плат и электроники. По оценке ведущих зарубежных специалистов (Китая, Японии, Германии, Англии, Канады и других стран), Рязанский приборный завод является единственным производителем печатных плат в стране, способным конкурировать с лучшими зарубежными фирмами. В этом есть и заслуга Мылова.

У Геннадия Васильевича уникальная семья: все ее члены награждены медалями за успешное обучение. Жена Ирина, сын Евгений и невестка Светлана закончили школу с серебряными медалями, а сын, кроме того, с красным дипломом окончил радиотехнический университет. Но всех обошла любимая внучка Полина, закончившая лицей № 4 – одну из лучших школ Рязани – с золотой медалью и поступившая в один из самых престижных вузов страны – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В июле 2017 года Геннадий Васильевич ушел с приборного завода на заслуженный отдых, но продолжает активную общественную деятельность. Он помощник заместителя председателя Рязанской областной Думы А.П. Шевырева, член политсовета Советского района г. Рязани партии «Единая Россия», принимает участие в отечественных и международных семинарах, дает консультации по проблемам производства печатных плат. В настоящее время доктор технических наук Геннадий Мылов – профессор Рязанского государственного радиотехнического университета. Он профессионал, который всю жизнь занимался и продолжает заниматься любимым делом и не боится мечтать о новых достижениях.

Марина Столярова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Банкротам на три года запретят быть предпринимателями
В течение этого срока им нельзя будет регистрироваться в качестве ИП
Комбинат знаний
Читайте в этом номере: