04:52 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
661

В защиту собственника

Вступили в силу изменения в жилищное законодательство

В декабре 2017-го и январе 2018 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс и ряд отраслевых нормативных актов, которые регулируют процесс управления многоквартирным домом. Что изменилось для граждан? На вопросы отвечает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ольга Каркина.

Р.В. – Как можно доказать, что управляющая компания некачественно провела работы?

О.К. – Порядок признания того, что обслуживающая организация выполнила свои условия по договору, прописан в Жилищном кодексе, а также в Постановлении Правительства № 491. Если вас не устраивает качество оказанной услуги, нужно составить акт о некачественном выполнении работ и подписать его в обслуживающей организации и в Госжилинспекции. Кроме заявителя –собственника, его должны подписать минимум два совершеннолетних незаинтересованных лица. Это будет вашим свидетельством. Если таких документов в течение года нет, то УК может претендовать на прибыль. В случае, если УК не будет должным образом выполнять условия договора, то собственники могут принять решение о ее смене. Если же у компании окажутся невыполненными два предписания Госжилинспекции по вашим жалобам, то данный дом может быть исключен из реестра лицензий, что означает потерю возможности управлять им.

Р.В. – Почему в реестре собственников, который управляющая компания выдает инициатору проведения собрания в многоквартирном доме, нет информации о правоустанавливающих документах на собственность жилого помещения? Ведь мы знаем своих соседей, но не знаем, кто из них является собственником квартиры, а следовательно, имеет право голосовать на собрании...

О.К. – Действительно, для проведения собрания и определения, есть ли кворум, необходимо знать, не кто проживает в соседних квартирах, а кто является их собственником. Более того – необходимо знать, какой долей в праве обладает каждый собственник квартиры (если квартира принадлежит не одному лицу). Это позволит правильно подсчитывать голоса, облегчит процедуру проведения общего собрания собственников. Для этого управляющие компании с 2016 года обязаны вести реестры собственников многоквартирных домов и с 2018 года предоставлять их для организации общих собраний.

Р.В. – Зачем по новым правилам инициатор собрания в доме должен передать в Госжилинспекцию оригинал протокола собрания? Раньше было достаточно копии протокола.

О.К. – Эта процедура призвана оградить собственников, да и управляющую организацию от незаконного искажения состава протокола и сопутствующих документов. Подделка протокола общего собрания собственников – это уголовное преступление. Однако для проведения экспертизы необходимы оригиналы документа, которые зачастую невозможно найти (утеряны, испорчены и т.п.). Для этих целей теперь протоколы и должны храниться в ГЖИ и предоставляться по требованию собственников, судебных органов или управляющей организации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отказ неправомерен
Долг платежом красен
Работа по повышению платежной дисциплины продолжается
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: