22:12 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
612

Редкие издания и формат

Фото Лады Петровой
Фото Лады Петровой

Более 15 тысяч редких книг хранится в Центре редких книг в областной универсальной научной библиотеке имени Горького. К редчайшим изданиям недавно посчастливилось прикоснуться и корреспонденту «РВ» в поисках ответа на вопрос наших читателей из Рязанской области. Вот строки из письма:

«Помогая сыну готовиться к олимпиаде по истории, сделала для себя открытие. Оказывается, 300 лет назад в Европе для производства бумаги использовали не древесину, а льняное тряпье. Мы с сыном заинтересовались. Интересно, а можно ли где-то увидеть образцы такой бумаги? Может быть, где-то есть даже книги, выпущенные на такой бумаге?

 

Галина Каблукова,
Рязанская область».

Сотрудник Центра редких и ценных изданий библиотеки Оксана Агапкина рассказала, что «тряпичная» бумага использовалась до Петра I.

– Производили ее вручную на специальных мельницах, но не в России, а за границей, а потому стоила такая бумага очень дорого, – объяснила Оксана Агапкина. Она показала 2 книги, напечатанные на «тряпичной» бумаге: «Универсальная арифметика» под редакцией Николая Гавриловича Курганова (Санкт-Петербург, 1757 г.) и томик сочинений Цицерона «О природе богов» (Париж, 1670 г.)

Несмотря на «давность» выхода в свет, тексты на сероватых страницах хорошо сохранились.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Благодарность за неравнодушие
Лада Петрова
Отказ неправомерен
Читайте в этом номере: