05:46 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
564

Наладчики быта

Участники конкурса «Рязанские Кулибины» предлагают систему «умного дома» и другие устройства для комфортной жизни
Автор фото: Димитрий Соколов | Наладчики быта
Фото: Димитрий Соколов.

Пение птиц, легкая музыка и потоки света. Таким видят уголок отдыха студенты Рязанского строительного колледжа. В финале областного конкурса научно-технического творчества молодежи «Рязанские Кулибины» Вячеслав Федосов и его одногруппники представляют макет дома с конюшней, парком и поющими фонтанами. Побывать в таком месте наверняка хотели бы многие!

Всего в конкурсе «Рязанские Кулибины» приняли участие свыше 150 человек из 21 образовательной организации региона, а на очном этапе было представлено 55 проектов. Молодые люди показывали свое владение мультимедийными технологиями, писали программы, снимали тематические фильмы, делали макеты устройств и систем. Один из самых технически сложных механизмов создали студенты Сасовского индустриального колледжа. Их реле, запрограммированное специалистом, может управлять «умным домом» в автоматическом режиме. Свой вариант улучшения жизни людей предлагают ребята из Рязанского колледжа электроники. Ветрогенератор, который они смастерили, можно установить на крыше частного дома, и даже при слабом дуновении воздуха он будет вырабатывать достаточно энергии для бытовых нужд. А будущие спасатели из Рязанского колледжа имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова позаботились о безопасности в домах. Их проект показывает систему быстрого тушения пожаров.

Конечно, молодежь не забывает и о досуге. Студент Касимовского техникума водного транспорта Константин Сильцов создал уже вторую модель механического барбекю-полуавтомата. Механизм позволяет плавно вращать закрытую решетку с продуктами, а ящик для угля не дает огню попасть наружу. Удобная и безопасная вещь для пикников уже продается, и на нее есть заказы от земляков.

Работы конкурсантов оценивало жюри – представители областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, министерства промышленности и экономического развития региона, образовательных учреждений. Лучшие проекты получили награды и будут представлены на всероссийских конкурсах. Посмотреть фильмы участников, посвященные патриотизму, истории и другим темам, можно на сайте «Ресурсного центра дополнительного образования» – организатора конкурса. А нам, потребителям новых товаров и услуг, остается ждать, когда все эти полезные новинки станут доступными. Ведь благодаря уму и находчивости молодежи мы сможем получать безопасную энергию, комфортно и интересно жить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Комплексный подход
На координационном совещании в правительстве области обсуждали вопросы недропользования и подростковой преступности
Вячеслав Астафьев
Городская среда
Депутаты обсудили вопросы социально-экономического развития Рязани
Ольга Драган
Читайте в этом номере: