10:16 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
330

Неделя глазами экспертов

03-29-00 Николай Булычев,
председатель топонимической комиссии г. Рязани:

– Трагедия в Кемерове потрясла до глубины души. Еще более ужасает количество погибших детей. Всем собственникам торгово-развлекательных центров нужно сделать выводы и беспристрастно оценить, насколько безопасны в них места массового отдыха. Я вожу внучку в детские досуговые центры, и большинство из них расположены на верхних этажах торговых комплексов. Я думаю, что правительство страны все-таки разработает и введет более жесткие нормативы эксплуатации таких зданий. Не хотелось бы увидеть очередную громкую кампанию по наведению порядка. На мой взгляд, должно быть больше спокойной системной работы и контроля.

В понедельник состоялось собрание общественности Рязани в городской администрации. Обсуждалась инициатива ОНФ обратиться с предложением о присвоении Рязани звания города трудовой доблести и славы.

В 2010 году международный Союз городов-героев учредил это почетное звание. И сейчас его носят два десятка городов. В прошлом году оно присвоено Вологде. В ходе обсуждения наш известный экскурсовод Ксения Паначева показала фильм о том, какие места связаны с трудовой и воинской славой. Помогли Ксении снять этот фильм мемориальные доски, которые установил рязанский краевед Арсен Бабурин. Причем делал он это и продолжает делать очень часто на собственные средства.

По результатам общественных слушаний администрации города было рекомендовано подготовить обращение в Союз городов-героев.

В библиотеке имени Горького состоялась моя лекция по истории рязанской топонимики. Порадовало, что собрался полный зал людей, интересующихся историей возникновения названий наших улиц. Мы не переименовываем, а возвращаем старинные названия. Или ищем топонимы исходя из культурных, географических, исторических особенностей данной местности. В свое время ситуацию с наименованием улиц академик Дмитрий Лихачев назвал «топонимическим Чернобылем». Настало время собирать камни.

03-29-01 Роман Захаров,
член общественной организации поддержки людей-инвалидов и оргкомитета фестиваля «Подснежник»:

– Трагедия в Кемерове заставляет задуматься о том, что у нас нет четких навыков ликвидации кризисных ситуаций в условиях работы торгово-развлекательных центров. Я не слышал и не видел, чтобы проводились какие-либо учения, тренинги с персоналом. Кто и где должен стоять, как действовать, какие кнопки нажимать. Это все должно быть доведено до автоматизма. В результате беспомощными оказываются даже сильные и здоровые люди. Что уж говорить об инвалидах!

В Рязани продолжается фестиваль-форум «Подснежник», направленный на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

К нам приезжала Светлана Нагаева, автор книги «Хромосоня» о людях с синдромом Дауна. Книга очень помогает взаимоотношениям здоровых детей и детей с особенностью развития, учит терпимости, доброте. Представители Специальной олимпиады России делились методиками адаптивной физкультуры. Дети и родители узнавали, как можно заниматься спортом и добиваться результатов, не чувствуя себя слабыми и беспомощными.

Андрей Афонин из Москвы привез опыт инклюзивного театра, где актеры работают вместе с инвалидами. Театр стал обладателем премии «Золотая маска».

Еще одной темой стало сопровождаемое проживание, ее обсуждали с участием минсоцзащиты региона.

Завершится фестиваль 2 апреля инклюзивным гала-концертом в ДК «Приокский», где выступят обычные дети и те, которые нуждаются в адаптации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (5556) от 30 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Городская среда

Аптека на селе: между вчера и завтра

В Рязани появилось юртовое казачье общество

Городская среда
Депутаты обсудили вопросы социально-экономического развития Рязани
Ольга Драган
В армию – по конкурсу
Со 2 апреля в области начинается весенняя призывная кампания
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: