10:20 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
596

Бренды помогут социально-экономическому развитию Рязанской области

Автор фото: Александр Королев | Бренды помогут социально-экономическому развитию Рязанской области
Фото: Александр Королев.

Такой была главная тема встречи, которую сегодня провел член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Морозов с депутатами Рязанской облдумы.

Участие в разговоре приняли также представители муниципалитетов и предприятий народных художественных промыслов, заместитель министра промышленности и экономического развития Рязанской области Нина Соломонова.

Игорь Морозов отметил, что сегодня важной темой является тема интеллектуальной собственности. Она пока еще недостаточно разработана, но очень перспективна для выхода на внешние рынки. В России каждый регион по-своему уникален, и почти у каждого есть свои региональные бренды. Тем не менее далеко не все компании спешат регистрировать наименования мест происхождения товаров (НМПТ), ведь по закону этот особый знак является необязательным. Однако в Совфеде считают, что НМПТ – важнейший инструмент для социально-экономического развития местности, к которой привязаны.

– Сегодня мы можем встретить на рынках Китая и оренбургские платки, и байкальского омуля. Это одни из немногих запатентованных товаров, которые можно увидеть за рубежом. Поэтому в Совете Федерации по поручению руководства страны создан совет по вопросам интеллектуальной собственности, и мы очень хотим, чтобы эта идея захватила все регионы, – рассказал Игорь Морозов.

Совет, по словам сенатора, готовит поправки в законодательство, направленные на развитие региональных торговых марок. В частности, обсуждается возможность выделения государственного финансирования на поддержку и продвижение региональных брендов. Федеральному Минпрому поручено разработать предложения по реализации продукции брендов территорий в торговых сетях.

Как сообщила Нина Соломонова, в Рязанской области работа по регистрации НМПТ началась с предприятий народных художественных промыслов. Тем более что три из них еще в 1990-х годах получили этот знак, но из-за неуплаты госпошлины наименования в реестре сейчас находятся в «спящем» режиме. Задача – чтобы к концу года в перечне появились «живые» свидетельства по Рязанской области.

– В среднем нужно 35 тысяч рублей, чтобы эту процедуру пройти. У нас в Рязанской области есть отдельный порядок предоставления субсидий для предприятий народных художественных промыслов, и сегодня мы готовим проект изменений в этот порядок, для того чтобы предусмотреть возможность возмещения вот этих затрат для наших предприятий, – рассказала замминистра.

В ходе обсуждения Игорь Морозов предложил создать в регионе рабочую группу, занимающуюся вопросами интеллектуальной собственности.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 02 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области определили имена кандидатов на занесение в Книгу Почета «Родительская слава» и получение Почетного знака Губернатора области «За веру и добродетель»

В Рязанской области обсудили результаты работы общественного совета при региональном министерстве финансов за прошлый год

В Рязани активисты ОНФ добились закрытия бара

Читайте также:
08:00
Что ещё интересного происходит?