04:49 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
384

Сев. Капремонт. Дороги

На заседании регионального правительства рассмотрен ряд актуальных вопросов
Автор фото: Александр Королев | Сев. Капремонт. Дороги
Фото: Александр Королев.

Подготовка к предстоящей посевной кампании, повышение собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, дополнительное оснащение дорог области объектами весового контроля  – таковы основные темы состоявшегося вчера заседания регионального правительства, которое провел губернатор Николай Любимов.

Каким будет весенний сев?

Весенне-полевые работы не за горами. О том, как идет подготовка к ним в области, на заседании правительства доложил министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов. Он сообщил, что в этом году в сельхозоборот планируется дополнительно ввести 25 тысяч гектаров земель. Как отметил министр, активно осваиваются неиспользуемые сельскохозяйственные земли в Скопинском, Милославском и Чучковском районах.

Парк основной сельхозтехники насчитывает 4628 тракторов, 1419 зерноуборочных и 280 кормоуборочных комбайнов. Готовность техники составляет 94 процента, ее ремонт продолжается.

Под будущий урожай посеяны озимые на площади 297 тысяч гектаров (это на 8,6 тысячи больше, чем в прошлом году), приобретено более 100 тысяч тонн удобрений.

Дмитрий Филиппов назвал приоритеты развития аграрной отрасли в нынешнем году: это молочное животноводство, сельхозпереработка и продвижение местной продукции на рынок. Общей задачей для рязанских аграриев остается повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции.

Не нужно копить долги

Необходимо более активно собирать с жильцов многоквартирных домов взносы на капремонт. Об этом сказал губернатор Николай Любимов. Он отметил, что это позволит привлечь дополнительно 200-250 миллионов рублей и сбалансировать финансовую систему Фонда капитального ремонта Рязанской области. Как сообщил губернатор, по итогам 2017 года Рязанская область занимает 43-е место по собираемости взносов на капремонт среди других регионов страны. Согласно прошлогодним данным, собираемость взносов в целом по региону составила 90,38%. В нынешнем году она снизилась до 84,24%. Картина по конкретным городам и районам разная. В числе муниципалитетов с низкой собираемостью взносов на капремонт – Шиловский (59,64%), Касимовский (70,14%) и Клепиковский (72, 34%) районы. Наиболее высокая собираемость у Ермишинского района (91,97%), города Сасово (91,78%) и Пителинского района (91,13%).

– Нам необходимо работать с должниками и стараться сделать так, чтобы собираемость повышалась. Это в интересах людей в первую очередь, чтобы капремонт осуществлялся, – сказал Николай Любимов.

Глава региона поставил руководству министерства ТЭК и ЖКХ задачу оперативно отработать этот вопрос и постоянно держать на контроле тему собираемости взносов.

Проблема и решение

В Рязанской области на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой образовался дефицит денежных средств на реализацию краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2019 год. Дефицит составляет более 4 миллиардов рублей. Это произошло, в том числе, из-за перенесения ряда работ с 2020-2022 годов на 2016-2019 годы. Общая сумма средств, которые могут быть направлены фондом на проведение капремонта домов в 2019 году с учетом обеспечения финансовой устойчивости регионального оператора, составляет 1 миллиард 583 миллиона рублей, при условии собираемости не ниже 90%. Для выхода из сложившейся ситуации губернатор дал несколько поручений. В частности, по его словам, необходимо перенести срок проведения капремонта по ряду работ с 2019 года на 2020-2022 годы. Министерству ТЭК и ЖКХ области совместно с органами местного самоуправления Николай Любимов поручил провести мониторинг технического состояния многоквартирных домов, в которых региональной программой предусмотрен капремонт в 2019 году, на предмет выявления ранее выполненных работ собственниками помещений или в рамках других программ. Кроме того, следует провести соответствующую информационную работу с жителями о возможностях переноса работ на более поздние сроки.

Лишний вес

На дорогах Рязанской области увеличится количество объектов весового контроля. О необходимости этой меры заявил на заседании регионального правительства Николай Любимов. Проблему воздействия большегрузов на дорожное полотно поднял глава Шиловского района, председатель Совета муниципальных образований области Василий Фомин, который принимал участие в заседании по видеоконференцсвязи. Он, в частности, сказал, что дороги, проходящие по лесной местности, разбиваются лесовозами. Это касается как дорог местного значения, так и областного. Исполняющий обязанности министра транспорта и автомобильных дорог региона Валерий Еремин пояснил, что в профильном ведомстве о проблеме знают. По его информации, на сегодняшний день на дорогах Рязанской области действуют пять объектов весового контроля, что способствует уменьшению проезда транспорта с перегрузами. Валерий Еремин предложил главам администраций направлять в региональный минтранс информацию о тех участках дорог, где идет интенсивное разрушение полотна лесовозами. Замминистра пообещал обсудить ситуацию с ГАИ, задействовать на проблемных участках передвижные пункты весового контроля.

– Министерству природопользования необходимо продолжить проверки лесопользователей на предмет выявления тех, кто незаконно вырубает лес и превышает объемы вывоза, – прокомментировал тему губернатор. – Нужно, чтобы недобросовестных лесопользователей стало меньше. Нам необходимо ограничивать передвижение транспорта, превышающего допустимые весовые нагрузки. А значит, будем продолжать усиливать весовой контроль и дальше.

Миллионы на развитие и поддержку

В муниципалитеты области придут средства на развитие культуры и туризма. Куда и в каком размере, рассказал руководитель профильного регионального ведомства Виталий Попов. Средства в размере 400 тысяч рублей на создание системы навигации и ориентирующей информации для туристов выделены Шиловскому и Шацкому районам. Соответствующее постановление было одобрено членами регионального правительства. Также документом предусмотрено выделение субсидий в сумме более 31 миллиона рублей на текущий ремонт домов культуры в Александро-Невском, Пронском, Ряжском, Скопинском районах, городах Сасово и Скопин. Кроме того, средства (170 тысяч рублей) на поддержку молодых дарований придут в Рязань. Также все муниципалитеты получат финансовую помощь для повышения зарплат работников учреждений культуры в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина.

Особо охраняемый лес

В Клепиковском районе Рязанской области создается особо охраняемая природная территория. Участку площадью 215 гектаров в Клепиковском районе присвоен статус памятника природы областного значения «Норинский лес». Он расположен в Алексеевском лесничестве и включает в себя правобережную пойму реки Нарма.

Согласно закону, такая территория представляет собой участок земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Соответственно, на такой территории действует режим особой охраны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (5558) от 04 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мастерская для всех

Время читать

К Пасхе хлебопекарные предприятия Рязанской области выпекут 100 тонн праздничных куличей

Вести районов
Некоторые награды области теперь будут вручать реже
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: