04:57 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
241

Век службы стране

Военные комиссариаты России отмечают 100-летие своего создания
Автор фото: Марина Шерфединова | Век службы стране
Фото: Марина Шерфединова.

Юбилейная для военкоматов неделя (дата создания – 8 апреля 1918 года) совпала с началом весеннего призыва молодежи в армию. Накануне каждый военный комиссариат субъекта Федерации получил от Министерства обороны РФ план призыва.

– Весной 2018 года от Рязанской области мы должны направить в Вооруженные силы Российской Федерации около тысячи человек, – говорит военный комиссар Рязанской области Виталий Деев. – Этот план мы обязательно выполним. Осенью прошлого года мы призвали на службу 913 юношей при плане 858 человек. У нас четко организована работа призывных комиссий в районах области и в областном военкомате, выстроено взаимодействие на всех уровнях с органами власти и местного самоуправления.

Накануне призывной кампании в военном комиссариате Рязанской области провели учебно-методический сбор, в работе которого приняли участие все заинтересованные службы – представители органов власти, правоохранительных структур, региональных министерств здравоохранения и образования, сотрудники военкоматов из районов области.

Главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергей Яковлев отметил:

– Вопросы комплектования силовых структур постоянно находятся в поле зрения и центре внимания Президента Российской Федерации Владимира Путина. Этого требует сложная военно-политическая обстановка в непосредственной близости границ России. Считаю необходимым особое внимание обратить на призыв граждан, прежде всего, председателям призывных комиссий, министерству здравоохранения Рязанской области, управлению МВД по Рязанской области. Особые задачи стоят перед коллективом военного комиссариата региона и призывной комиссией.

В этой связи на первый план выходят две основные проблемы – состояние здоровья призывников и желание пока еще многих уклониться от призыва в армию.

Минздрав региона провел несколько совещаний с работниками военкоматов и врачами по вопросам повышения качества медицинского обследования, дав соответствующие рекомендации. Было отмечено, что нередко в семьях не культивируется здоровый образ жизни, юноши недостаточно качественно питаются и мало занимаются физической культурой. Здесь необходимо содействие родителей и помощь общественных организаций, чьи усилия направлены на проведение мероприятий по ЗОЖ. Важно, чтобы юноши и сами понимали, для чего им нужно заниматься физкультурой, хорошо и правильно питаться.

– У нас было время, когда мы уклонистов считали тысячами в области, – говорит военный комиссар Рязанской области Владислав Деев. – Сейчас их несравнимо меньше, но, однако, значительного сокращения, как хотелось бы, пока добиться не удалось. Мы не смогли оповестить о явке на медицинское освидетельствование 1368 человек. Из них больше сотни убыли с территории области без снятия с воинского учета. Во второй половине прошлого года совместно с УМВД России по Рязанской области разыскали 212 граждан. К административной ответственности привлечены более 180 человек, материалы в следственные органы направлены на 3 человек, по статье 328 Уголовного кодекса осужден один гражданин (статья 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» влечет за собой лишение свободы сроком до двух лет).

По предупреждению различных негативных явлений среди призывников военкомат области работает в тесном содействии с прокуратурой.

– Сейчас в социальных сетях распространено очень много информации о возможности получения военного билета без прохождения военной службы, – говорит начальник отдела по надзору прав и свобод граждан прокуратуры Рязанской области Ольга Пекшева. – И прокуроры приняли в судебном порядке меры по пресечению распространения такой информации в Интернете.

Весенний призыв молодежи в армию на территории Рязанской области уже начался. Он продлится до 15 июля. У родителей еще есть время сделать правильные выводы и проводить своих сыновей, у которых по разным причинам нет желания служить в армии, в военкоматы. Дети, отслужив год в армии, потом им за это еще и спасибо скажут.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (5558) от 04 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не забудьте отчитаться

За работу!

Найти друг друга

Стимулы для развития
В регионе продолжается реализация приоритетных проектов
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: