05:57 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
174

Король обеда

В Международный день супа поговорим о гастрономическом бренде Рязани, кулинарных конкурсах и любимых рецептах «первого блюда»

5 апреля весь мир еще раз говорит спасибо супу – вкусной и полезной еде, которая во многих странах давно стала национальным достоянием. Больше супа, чем в России, едят только в Китае, а мы уплетаем за год 30 миллиардов (!) порций лапши, борща, щей и других первых блюд.

И с кем же встретиться в этот праздник, как не с Максимом Титовым – шеф-поваром ресторана «Бон Аппетит», победителем регионального этапа кулинарного чемпионата Chef a la Russe! Недавно Максим и его коллеги Михаил Машков и Наталья Косопырикова приняли участие во всероссийском этапе Chef a la Russe в Москве, и жюри отметило работу рязанских поваров. Максим расскажет нам о состязании и перспективах его проведения в Рязани, а также о гастрономическом бренде города, который они разрабатывают с коллегами. И, конечно же, поделится рецептом хорошего супа.

Р.В. – Максим, расскажите, пожалуйста, о вашей поездке на всероссийский этап конкурса Chef a la Russe.

М.Т. – Для нас это был первый подобный опыт, и он стал крайне полезным. Всего участвовали 40 команд по три человека в каждой, и за полтора часа нужно было сделать три блюда. На закуску мы приготовили карельскую форель, основным блюдом стала корейка, а в десерт мы включили репу. Сейчас модно задействовать овощи в десертах. Каждой команде необходимо было показать умение готовить национальные блюда, используя различные техники. Мы многое для себя поняли в процессе работы и учли ошибки.

Р.В. – А осенью этого года в Рязани пройдет второй отборочный региональный этап Chef a la Russe…

М.Т. – Да, сейчас мы с коллегами работаем над этим. К сожалению, пока в городе нет готовой площадки для проведения конкурса, но, если нам помогут спонсоры, все получится. Кроме того, мы создаем ассоциацию кулинаров рязанского края, которая сможет поддер­живать ресторанный бизнес. Обо всех новостях будем рассказывать на собственном сайте.

Р.В. – Сейчас вы с коллегами со всей Рязани пытаетесь создать гастрономический бренд региона. Как продвигается работа над этим проектом?

М.Т. – Все началось с того, что министерство культуры и туризма обратилось к поварам с просьбой придумать особое, «рязанское», блюдо. У Тулы есть пряники, у Санкт-Петербурга – корюшка, а наш город пока ни с чем не ассоциируется. Поэтому мы решили запустить опрос для земляков в Интернете, а затем провести гастрономический фестиваль, где наши коллеги представят свои варианты.

Р.В. – Смогут ли наши земляки попробовать экс­периментальные блюда?

М.Т. – Конечно! В мае в нескольких ресторанах города будут подавать набор из пяти блюд: холодная закуска, салат, суп, горячее и десерт. Примерная стоимость набора – 990 рублей. Каждый, кто будет пробовать эти блюда, получит опросник, где сможет указать, что ему понравилось, а что нет. В скором времени будут известны все детали – следите за новостями!

Р.В. – И поговорим о супах: есть ли у вас любимые рецепты?

М.Т. – В последнее время мне очень нравятся крем-супы. Один из любимых, который можно есть в пост, – тыквенный. Другой вариант – суп из цветной капусты с добавлением кокосового молока. Получается очень нежно, вкусно и легко.

Р.В. – Спасибо, Максим! Удачи вам в реализации ваших идей.


Суп из тыквы (постный)

На 6 порций:

Тыква – 800 гр.
Морковь – 200 гр.
Лук репчатый – 1 луковица
Бадьян (анис) – 4 шт.
Мед – 2 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Тимьян свежий – 2 веточки
Перец душистый – 8 горошин
Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 50 мл
Вода или овощной бульон – 400 мл

Для украшения и подачи:

Сыр тофу – 150 гр.
Тыквенные семечки
Зелень (укроп, петрушка)

Тыкву очистить, нарезать крупными кусками. Морковь и лук нарезать дольками. На противень в фольгу выложить тыкву, морковь и лук, добавить бадьян, веточки тимьяна, перец душистый горошком, посолить, добавить мед и 2 ст. л. растительного масла. Фольгу закрыть, запечь овощи при 180°С в течение часа. Овощи должны быть мягкими.

Выложить овощи в блендер, добавить горячей кипяченой воды или бульона и остаток оливкового масла, взбить до однородной консистенции. После протереть через сито.

Перелить в кастрюлю, прогреть и довести до вкуса солью и сахаром.

Разлить суп по тарелкам. При подаче добавить нарезанный кубиками сыр тофу, украсить обжаренными тыквенными семечками и веточками зелени.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (5559) от 05 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы борются за звание «Лучшей управленческой команды России»

За дачу взятки рязанец заплатит 120 тысяч рублей штрафа

Рязанские полицейские задержали злоумышленников, ограбивших ветерана Великой Отечественной войны

Культурные итоги
От кластера до сельского клуба
Татьяна Корзунина
К большому музыкальному будущему
В Рязани 129 исполнителей соревновались в мастерстве игры на народных инструментах
Иван Попов
Читайте в этом номере: