19:29 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
349

Начнем с себя

Наступившая с большим опозданием весна снова высветила тему, о которой говорят постоянно, но, похоже, до системного решения пока далеко. Это проблема чистоты общественных пространств, сбора бытового мусора и всего того, что с этим связано. Пожалуй, заметнее всего эта патовая ситуация тем, кто проживает в так называемом вторичном жилом фонде, – советских «сталинках», «хрущевках» и «брежневках».

Стоит лишь сделать пару-тройку шагов от подъезда, так сразу сталкиваешься с нечистотой в виде мусора вперемешку с продуктами жизнедеятельности животных и какой-то общей запущенностью. Возникает желание поскорее выбраться из своего двора на ближайшую крупную городскую улицу, где, как правило, уже не так грязно. Надо сказать, состояние внутридворовых территорий возле многоэтажек – это вообще довольно больная тема. Ощущение такое, что сколько бы их в порядок ни приводили, а ощутимого результата как не было, так и нет.

Безусловно, в Рязани есть примеры благоустроенных и комфортных дворов, но это скорее исключение, чем правило.

Дворовые территории не просто замусорены, что особенно хорошо видно по весне, они изуродованы трубами теплотрасс с отваливающимся местами утеплителем, ржавыми железными заборами и прочей представляющей опасность металлической арматурой. Газоны превращены в места для парковок, машинам в старых дворах нормально не разъехаться. Справедливости ради стоит сказать, ситуацию еще как-то спасают два позитивных момента. Первое – это капремонт многоквартирных домов, благодаря которому за последние годы посвежели и стали радовать глаз фасады десятков старых рязанских многоэтажек. Второе – проведенные в прошлом году во многих дворах благоустроительные работы с асфальтированием и заменой бордюров, что позволило хотя бы устранить ямы и выбоины. То есть дворы вроде бы преображаются, но не целиком, а фрагментарно, методом наложения заплаток.

Получается, нужна некая комплексная программа обновления дворовых территорий, в которой было бы учтено все – от освещения и нового асфальтового покрытия до фасадов и новых путей прокладки коммуникаций. Но пока такой программы нет, мы имеем, как говорится, то, что имеем.

А иные наши сограждане, вероятно, вполне себе заслуживают, что имеют. Зачем, например, новый благоустроенный двор жителям одного из спальных микрорайонов города Касимова, если они мешки с бытовым мусором настойчиво складывают в одно и то же место, создавая тем самым стихийную свалку прямо у себя под окнами? Пакеты с отходами рвутся, птицы и собаки растаскивают мусор по всей округе. О какой комфортной городской среде здесь может идти речь?! Эту свалку коммунальные службы Касимова вычистили недавно полностью. На ее месте установлен аншлаг с предупреждением о штрафах за складирование отходов. Но ничего не помогает – свалка опять возникает на том же месте.

Объяснить столь безответственные действия жителей микрорайона можно лишь трудностями с тем, чтобы донести мусор до специальной машины, которая ежедневно строго по часам приезжает в конкретное место для сбора твердых бытовых отходов. Проще говоря, требуются стационарные контейнеры. Сейчас городские власти прорабатывают вопрос об организации комбинированного сбора мусора, чтобы и машина приезжала, и контейнеры стояли. Поможет ли это исправить положение – увидим.

А эта ситуация служит очередным наглядным примером того, что начинать, как бы банально это ни звучало, следует с себя. Весна, пожалуй, самое подходящее для этого время. Выйти с соседями на городской субботник, посадить цветы в общем палисаднике под окнами, помочь привести в порядок детскую площадку, в конце концов, гуляя с собственной собакой, приучить себя убирать за ней. Вот те элементарные действия, которые позволят сделать ближайшее к нам общественное пространство более или менее комфортным и красивым. А там, глядишь, и из своего двора уходить не захочется…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (5559) от 05 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая жизнь Лесопарка
Благоустройство городских парков и скверов будет комплексным
Светлана Максимова
В авангарде цифровой трансформации
В регионе идет работа над моделированием транспортных потоков
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: