04:45 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
90

Не шутка

100 лет назад, 1 апреля 1918 года, в городе Рязани была ликвидирована городская Дума и городская управа

Таким образом новая советская власть проводила реорганизацию городского управления. Уходило в прошлое все, что связано с самоуправлением.

Начало городскому самоуправлению положили реформы Петра I. С 1699 года первостатейным жителям города было предоставлено право выбирать своих представителей «бурмистров» в городскую «ратушу». После издания Екатериной II «Жалованной грамоты городам» в 1775 году в Рязани появилась первая городская дума. Выборы в нее проводились каждые три года от шести разрядов городского населения: городских обывателей, купцов, ремесленников, иногородних, приписавшихся к городу, именитых граждан и посадских жителей.

Гласные, избранные в общую думу, выбирали вторую думу, состоящую из шести гласных, по одному от каждого из шести разрядов городского населения. Общая дума затем собиралась по мере необходимости, а шестигласная действовала постоянно и вела текущие дела города.

В годы царствования Александра II городская дума стала бессословной, избирались на 4 года на основе имущественного ценза. Городская дума избирала городскую управу.

Городская дума занималась хозяйственными вопросами: внешнее благоустройство города, устройство рынков и базаров, местная торговля и промышленность, здравоохранение и образование, меры против пожаров и сбор налогов в городскую казну. Кроме того, на думу возлагались содержание военного гарнизона, тюрем, полиции, жандармерии, судебных учреждений, содействие почтовой связи. Так что, полномочий хватало, а деньги и тогда, и сейчас были в дефиците. Не случайно в начале ХХ века рязанские газеты так сетовали на городское благоустройство, плохие дороги и недостаточное освещение улиц. Не правда ли, очень знакомые настроения.

После победы Февральской революции в городе Рязани продолжавшая традиционно собираться на заседания городская дума вынуждена была поделиться полномочиями с Советом рабочих и солдатских депутатов.

В декабре 1917 года I съезд Советов Рязанской губернии объявил о переходе всей власти в губернии в руки Советов. Рязанская городская дума выразила протест по поводу этого решения. Но 1 апреля 1918 года городская дума и управа остались в прошлом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первый созыв
6 апреля 1994 года началась деятельность Рязанской областной Думы – законодательного органа власти
Ирина Сизова
Гений места
Иван Александрович Китайцев приехал однажды в Касимов и влюбился в этот город
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: