05:34 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
302

Наука быть здоровым

О том, где за 40 минут можно проверить свой организм и получить ценные врачебные рекомендации
Фото из архива центра медпрофилактики
Фото из архива центра медпрофилактики

В 2009 году в рамках национального проекта «Здоровье» в России начали создавать сеть центров здоровья. Центр здоровья – это небольшое, как правило, поликлиническое подразделение, где человеку помогают понять, в порядке ли его организм, как предотвратить возникновение тех или иных заболеваний, что делать, если появились первые признаки каких-либо нарушений. Сохранить и улучшить здоровье населения – вот главная задача врачей, работающих в таких центрах, которых по всей стране насчитывается порядка 700. Созданы центры здоровья и в Рязанской области. Сегодня, накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, мы рассказываем о том, что представляет собой центр здоровья и какие обследования там проводятся.

 


04-05-00 Наш эксперт

Светлана Арканова,
заведующая центром здоровья областной клинической больницы, врач медицинской профилактики

 


Все центры здоровья в России оснащены примерно одинаково. Каждый такой центр – это, как правило, несколько кабинетов, оборудованных всем необходимым для экспресс-обследования. Каждая из диагностик – простая и быстрая. По времени скрининг занимает не меньше 40 минут. Обследование совершенно бесплатное. Чтобы его пройти, необходимо иметь при себе всего три документа – паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Приходить в центр здоровья достаточно раз в год.

Этапы обследования в центре здоровья:

1. Антропометрия. Изменяется рост и вес человека. Высчитывается индекс массы тела – это соотношение роста и веса, по которому можно судить о том, есть у человека лишние килограммы или нет.

2. Динамометрия. Оценивается кистевая сила рук. Это очень важный показатель, по которому можно судить, достаточно ли у человека мышц и какова их сила. Бывает, что мышц вроде бы достаточно (и это даже видно внешне), но их сила крайне малая. То есть мышцы функционально неактивны. Также показатели динамометрии могут свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме человека.

3. Спирометрия. Исследование функции внешнего дыхания. Для этого в центре здоровья есть компьютерный спирометр. Это обследование позволяет врачу судить о состоянии легочной системы, выявить некоторые заболевания на самой ранней стадии. Очень показательно, когда такое обследование проходят пассивные курильщики. Показатели у них почти такие же, как и у курильщиков активных. Это наглядно показывает, насколько серьезное воздействие на организм человека оказывает пассивное курение.

Для курильщиков есть возможность оценить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. Происходит некая объективизация вреда курения в цифрах – в цвете на компьютерном изображении. Красный цвет свидетельствует о превышении СО. Это означает, что большая часть гемоглобина крови находится в связи с угарным газом. То есть человек пребывает в состоянии хронической гипоксии (нехватки кислорода). А если клетки не получают кислород, они быстрее стареют, изнашиваются, умирают.

5. Изменение внутриглазного давления на аппарате. Его проводят пациентам старше 40 лет. По сути, это ранняя диагностика глаукомы. Нередко бывает, что человек даже не подозревает, что у него развивается это заболевание, ведь оно протекает бессимптомно. В итоге пациент узнает о глаукоме, уже когда он потерял часть полей зрения.

6. Блок лабораторных исследований. Измерение артериального давления. Измерение содержания кислорода в крови через пульсоксиметр, что также позволяет определить гипоксию, которая является косвенным признаком многих заболеваний. Исследование на кардиовизоре: оценивается работа сердечно-сосудистой системы. Это не ЭКГ, но приближено к нему. По электрической активности клеток сердца определяется состояние миокарда в целом. Если есть изменения, компьютерная программа дает сигнал. Пациенту выдается портрет сердца с определенной цветовой гаммой в зависимости от его состояния. Если зеленый цвет, все хорошо. Если есть красные области, врач может заподозрить ишемию. Тут же по сердечному ритму оценивается стрессоустойчивость. Можно определить наличие стресса даже тогда, когда внешне человек совершено спокоен. Если показатель завышен, то врач центра здоровья может направить пациента к психотерапевту. Также в числе лабораторных исследований – определение глюкозы и холестерина в крови экспресс-методом за две минуты. Объективно оценить результат этих исследований можно, если даже человек сдает анализы не натощак.

7. Биоимпедансометрия. Определяется состав тела. Такая процедура проводится по желанию и пациентам в возрасте до 50 лет. Оцениваемые параметры – жировая, безжировая и мышечная масса, активная клеточная масса, количество воды в организме, процент жира и уровень основного обмена (метаболизм). Биоимпедансный анализ дает врачу представление об образе жизни пациента, системе его питания, двигательной активности. На основании полученных параметров специалист может объяснить пациенту, как достичь баланса между количеством жира и мышц в организме и таким образом сохранить здоровье.

8. Заключение врача. По результатам диагностики врач делает заключение и выдает пациенту карту здорового образа жизни, где записаны все его показатели. При необходимости даются рекомендации. Если врач центра здоровья заметил у пациента какие-либо явные нарушения, то направляет его к тому или иному специалисту.

– Как правило, пациенты от нас выходят с большим количеством памяток и брошюр. Кому-то нужно обратить внимание на систему питания, кому-то – на свою физическую активность. Мы можем порекомендовать гимнастику для глаз или упражнения для суставов. У наших пациентов есть возможность записаться в группу ЛФК, где инструктор покажет, как правильно заниматься, – говорит заведующая центром здоровья Рязанской областной клинической больницы, врач медицинской профилактики Светлана Арканова.

***

Количество тех, кто приходит в центр здоровья Рязанской областной клинической больницы (ОКБ), года от года не меняется и остается примерно одинаковым – это примерно 10 тысяч человек. Как рассказывает руководитель центра Светлана Арканова, есть постоянные пациенты, которые ходят четко раз в год, следят за своим здоровьем.

– Мне бы хотелось, чтобы к нам приходило больше молодежи. Когда проводим выездные акции, да, молодежь мы захватываем. А большая часть тех, кто приходит непосредственно в центр здоровья, – это, как правило, люди среднего или пожилого возраста, – обращает внимание Светлана Арканова.

Центр здоровья ОКБ ведет активную выездную работу. Совместно с областным центром медицинской профилактики в ТЦ «М5Молл» проводятся акции, приуроченные к тематическим дням борьбы с теми или иными заболеваниями. Специалисты центра выезжают на предприятия и в организации по их заявкам и обследуют там сотрудников. Также центр здоровья ОКБ принимает участие в работе социального автопоезда «Забота и здоровье».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки «белого генерала»
В Рязани прошел «круглый стол», посвященный 175-летию великого полководца Михаила Скобелева
Димитрий Соколов
О героях былых времен...
5 апреля исполнилось 80 лет заслуженному художнику России, Почетному гражданину Рязани, скульптору Борису Семеновичу Горбунову
Читайте в этом номере: