10:35 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
115

Праздник для тех, кто любит театр

Дверь в волшебный театральный мир открыли Золотым Ключиком

–А не сыграть ли нам, братцы, что-нибудь этакое «в четыре руки»?

– А сыграть! – решили артисты четырех рязанских театров и устроили смешной, зажигательный и искрящийся талантами капустник в честь Международного дня театра.

В Рязани отметили ежегодный праздник всех, кто имеет отношение к театральной сцене, – Международный день театра. Наверное, и артисты, и зрители ждут его всегда, затаив дыхание, в предвкушении сюрпризов, подготовленных коллегами-артистами. В этот день в зале Рязанского театра драмы, по традиции собирающего гостей на своей территории, царит какая-то очень домашняя, теплая обстановка. Знакомые лица, улыбки, веселье, праздничное настроение и словно ожидание сказки…

И сказка пришла на сцену – «Приключения Буратино»! Новый, непредсказуемый сюжет, в котором было все – и песни, и танцы, и любитель гаджетов Буратино, искавший свое счастье на воскресном рынке (местном «Поле чудес») на Театральной площади, и хитрые Кот Базилио с Алисой, ворующие сосиски у продавцов, и Мальвина с голубыми волосами (три!), и даже собственной персоной Станиславский, Образцов и Шаляпин, Толстой (босиком), Пушкин с гитарой (отнятой у Шекспира), и обиженный Вилли Ш., предъявляющий нам счет за предположительное отравление отца Гамлета и королевы Виктории, и умиротворенный и интеллигентный Чехов, неспешно идущий купаться с девушками на озеро… Все это невозможно пересказывать, нужно видеть!

В каждом повороте сказочного сюжета был тонкий намек на некие обстоятельства, огорчающие наши театральные коллективы: княжна Мери вся в цементной пыли, бесконечные торговые палатки возле драмтеатра, отсутствие новых званий много лет… Но, как пели артисты вместе с котом Леопольдом-Калягиным, «неприятность эту мы переживем…» Сказка о Золотом Ключике и приключениях Буратино закончилась счастливо для всех: сложное творческое задание выполнено, 25 миллионов казенных денег, выделенных на постановку, освоены, комический отчет о потраченных средствах состоялся, игра в «четыре руки» всем понравилась (а от кукольного театра – в три ноги – особенно!). Финальный танец и песня привели публику в окончательный восторг и вызвали шквал аплодисментов.

«И это все?» – спросите вы. Конечно же, нет, не все! На празднике присутствовал министр культуры и туризма региона Виталий Попов и поздравил не только тех, кто работает на сцене и для сцены, но и журналистов, пишущих о театре, а также зрителей. В честь Международного дня театра он вручил почетные грамоты и благодарности от губернатора Николая Любимова и министерства культуры и туризма области лучшим представителям театральных коллективов, среди которых были артисты, режиссеры, заведующие литературной и музыкальной частью, осветители, художники-гримеры, музыкальные оформители и многие другие, без кого не рождаются спектакли.

Закончился праздник, но впереди еще много других замечательных событий – премьеры, гастроли, фестивали... Театральная жизнь в нашем городе продолжается – и мы рады, что она такая яркая и насыщенная. Новых удачных постановок и творческих достижений вам, дорогие наши мастера сцены!

Светлана Ардашева
Фото Ирины Чибизовой

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Италия глазами рязанской художницы
Любовь Светланы Мостыки к теплой и солнечной стране отразилась в живописи и литературе
Иван Попов
Уроки «белого генерала»
В Рязани прошел «круглый стол», посвященный 175-летию великого полководца Михаила Скобелева
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: