19:39 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
198

Италия глазами рязанской художницы

Любовь Светланы Мостыки к теплой и солнечной стране отразилась в живописи и литературе
Автор фото: Иван Попов | Италия глазами рязанской художницы
Фото автора.

Светлана работает врачом, пишет картины и книги. В экспозиции ее выставки «Италия в сердце моем» можно увидеть живопись и графику с видами этой страны и портрет музыканта, с которым художница знакома лично.

Открытие выставки прошло в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина. Поздравить Светлану пришли друзья и коллеги. Когда-то, на своей первой выставке, Светлана Владимировна представила разнообразные графические работы, но зрителям больше нравились картины, на которых изображен Рим. Один из гостей попросил сделать экспозицию, целиком посвященную Италии. Художница согласилась, ведь в этой стране она была более 10 раз. Сегодня выставка с такой экспозицией открылась. Картины с итальянскими видами Светлана писала по памяти и цифровым фото.

Отец художницы очень любил итальянскую музыку, и ей она тоже полюбилась с детства. Со временем Светлана захотела понять, о чем поют любимые исполнители. По образованию она медик, после окончания университета работала в Кургане, в институте имени академика Г.А. Илизарова. Тогда там оперировали много итальянцев. Светлана с ними общалась. Любовь к этой стране только крепла и сейчас вылилась в выставку. В экспозиции есть один портрет с интересной историей. В Кургане итальянские пациенты подарили Светлане кассету с музыкой Амедео Минги. 100 песен любимого исполнителя женщина перевела, облекла в стихи, старясь сохранить смысл. Среди картин можно увидеть и книгу с этими стихами. Около десяти лет женщина знакома с музыкантом лично, они переписываются и встречаются на концертах. Его портрет она назвала Амедео (Джоконда).

Женщина рисует с детства, но серьезно занялась творчеством после того, как защитила диссертацию и стала кандидатом медицинских наук. Италия далеко не единственный источник вдохновения для ее творчества. У нее есть множество работ, посвященных и родному городу. Определенных творческих планов у Светланы нет, ведь она рисует то, что хочется, и не знает, что вдохновит ее завтра.

Увидеть же Италию глазами Светланы Мостыки можно будет до 30 апреля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы смогут увидеть зарисовки из жизни мордовского села и скульптуры из кебрачо

В Рязани открылась выставка с героями сказок и былин

Заслуженному скульптору и Почетному гражданину Рязани Борису Горбунову исполнилось 80 лет

Веселые странности жизни
В Рязани открылась фотовыставка «Улыбнемся!»
Праздник для тех, кто любит театр
Дверь в волшебный театральный мир открыли Золотым Ключиком
Читайте в этом номере: