19:37 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
395

Николай Вешта: «Хочу, чтобы мои дети мною гордились»

Многие люди привыкли жить для себя, своей семьи. Тратить личное время и силы, чтобы сделать что-то для общества, готов далеко не каждый. А вот Николай Вешта без общественной деятельности себя не представляет: на этом поприще он вырос как личность, стал известным в Рязани человеком и сегодня продолжает вести за собой людей, вдохновляя их на добрые и полезные дела.

Правильное воспитание

На характер ребенка обычно влияют его родные и близкие. Николаю в этом плане, как он сам считает, очень повезло. В детстве, которое прошло в Оренбургской области, перед глазами были вдохновляющие примеры: дед – военный, летчик-испытатель, отец – тоже военный, летчик-инструктор и снайпер…

– Мой дед много со мной занимался. В пять лет я уже бегло читал, а в шесть лет, когда пришел учиться в школу, меня не взяли в первый класс: сказали, что мне там будет скучно, и сразу зачислили во второй, – вспоминает Николай. – Дед часто повторял мне, как важно быть хорошим, порядочным, добрым человеком. Он сам именно таким и был.

Семья переехала в Рязань, когда Николай перешел в восьмой класс. В ­2003-м, поступив после школы в университет МВД, он нашел много возможностей для применения своих лидерских талантов. Уже в 2004-м стал депутатом молодежного парламента региона, создал и возглавил в вузе орган ученического самоуправления – совет курсантов, слушателей и студентов. А еще вошел в штаб молодежного актива при главе администрации Рязани, состоял в молодежной администрации… Это было время инициатив и ярких, интересных проектов.

Игра – это серьезно

– Когда я учился в вузе, мы проводили в рязанских школах правовые уроки, – вспоминает мой собеседник. – Часть прав подросток приобретает с 14 лет, и с этого же времени у него появляется уголовная ответственность. Не все дети понимают, насколько это серьезно, и это надо объяснять. Порой подросток становится преступником лишь потому, что сделал что-то бездумно. Например, в шутку подставил подножку другу, а тот упал неудачно, получил травму, стал инвалидом.

Когда Николай учился на старших курсах, в администрации города его попросили разработать правовую игру для образовательных учреждений. Так он написал сценарий игры «Закон и порядок». Часть детей выступала в роли сотрудников полиции, прокуратуры, адвокатов, судей и пр., а другая часть изображала пострадавших от правонарушителей. Подростки ходили по инстанциям и получали наглядное представление о том, как работают те или иные законы и механизмы власти. Спустя несколько лет эта игра стала частью масштабного проекта «Дорога в жизнь», направленного на работу с детьми в трудной жизненной ситуации.

– Мы включили в эту игру детей из неблагополучных семей, которые состояли на учете в полиции, обучали их, а потом ставили на ключевые роли, – рассказывает Вешта. – Даже в полицейскую форму переодевали. Представьте: вчера это был маленький жулик, которого за кражу привели к участковому, а сегодня он сам участковый и решает проблемы других детей... Ни один из 35 этих ребят за следующий год ничего не нарушил. Впоследствии всех их сняли с учета.

После окончания вуза Николай два года работал в уголовном розыске. Потом пошел на повышение и еще пять лет служил в УВД, получив звание капитана. Несмотря на сложную работу и плотный график, он не бросал общественную деятельность, в первую очередь – занятия с детьми. Организовывал турниры, на которых неблагополучные подростки играли в футбол или в настольный теннис с полицейскими. Занимался шефской работой с рязанскими школами-интернатами.

– Но потом началась реформа МВД, милицию переименовали в полицию, резко возросла нагрузка на каждого сотрудника. Я понял, что уже не успеваю заниматься общественной работой, и в то же время осознал, что не могу без нее жить, что приношу этим гораздо больше пользы обществу, – признается Николай. К тому времени он уже стал победителем всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива» (2011 г.), получил знак «Депутатский резерв», стал «Человеком года» в Рязани. Эти и многие другие победы позволяли думать, что он на правильном пути.

Шаг навстречу природе

С прошлого года Николай Вешта возглавляет волонтерскую организацию «Центр развития добровольчества города Рязани», работает с крупными проектами. В конце прошлого года организация выиграла президентский грант и получила средства на обустройство парка реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Парк «Доступная природа» откроют летом на базе Детского эколого-биологического центра на ул. Новой.

Здесь «особые» дети, которые большую часть времени вынуждены проводить в четырех стенах, получат новые возможности для полноценного общения с миром. Для них оборудуют, к примеру, «тропу чувств», где можно будет исследовать все на ощупь, познакомиться с запахом и даже вкусом некоторых растений. А по сенсорным тропам с разными покрытиями (галька, песок, керамзит, шишки и пр.) дети с удовольствием пройдутся босиком. В парке будет и площадка для игры в мини-гольф, и даже «зеленый класс» для занятий и игр на свежем воздухе! Волонтеры примут активное участие в обустройстве парка, а затем будут проводить экскурсии и уроки для посетителей. И это – далеко не единственный добровольческий проект, в который вовлечены рязанские активисты.

Волонтер умеет все!

Есть мнение, что современной молодежи ничего не надо, кроме смартфона и Интернета. Но Николай Вешта думает иначе.

– Дети просто не понимают, кем они хотят быть, – рассуждает он. – Очень важно заинтересовать подростка, и тогда он обязательно «загорится». У педагогов в школе на профориентацию часто не хватает сил и времени, и здесь на помощь приходим мы – общественные организации, которые раскрывают потенциал детей.

К сожалению, в наши дни таланты и устремления детей нередко глушатся на корню, причем делают это их близкие люди, потому что «хотят как лучше». Мой собеседник приводит пример: одной знакомой старшекласснице нравится снимать и монтировать видео, и у нее это отлично получается, но поступать после школы она будет… в Высшую школу экономики. Потому что родители внушают ей, что на рынке видеосъемки якобы большая конкуренция и нет стабильного заработка. Но может быть, все же стоит дать подростку шанс заниматься любимым делом?..

– В волонтерской организации дети приобретают массу полезных навыков, которые, несомненно, пригодятся им в будущем! – подчеркивает мой собеседник. – Работодатель на собеседовании спросит не об оценках, а о реальных навыках, а волонтер умеет все! Практически все молодые политики и предприниматели в прошлом были волонтерами, пусть тогда они назывались по-другому – активисты…

Счастье – это путь

С 2015 года Николай Вешта активно занимается ораторским искусством. Его все чаще стали приглашать в вузы и школы делиться опытом. Он выиграл грант на организацию конкурса «Ораторы города Р», который с тех пор проходит ежегодно, в том числе и для детей, а также организовал клуб ораторского искусства, где занимаются и дети, и взрослые.

– Может ли ораторское искусство преобразить человека? Да! И может многое изменить в его жизни,– рассуждает Николай. – Поиск инвесторов и спонсоров, привлечение грантов и средств под конкретные проекты – все это и много другое складывается из твоего умения общаться.

А еще Николай Вешта периодически организует онлайн-тренинги по позитивному мышлению, потому что уверен, что это еще один ключ, открывающий многие двери.

– В чем ошибка многих людей? Мы думаем: я добьюсь того-то, куплю вот это, и тогда обязательно стану счастливым. Но это не работает! – говорит он. – Мы никогда не становимся счастливыми, достигая цели, потому что мы тут же ставим перед собой новую. Важно понять: счастье – это не цель, а путь. И если мы научимся быть счастливыми здесь и сейчас, то любые цели будут достигаться быстрее.

Оксана Черных

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Увлекательный диалог,
или Как создать среду, в которой книга была бы важным и ценным элементом
Ольга Драган
Неродной как свой
Ставя в изучении иностранных языков такую цель, человек приносит благо и себе, и другим
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: