10:31 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
208

Обращайте внимание не только на пробу

«У нашей хорошей знакомой скоро юбилей – 75-летие. Решили с женой подарить ей красивое ювелирное украшение из золота или серебра, которое она могла бы передать внукам. Как не ошибиться с покупкой изделия?

 

Петр Яковенко,
Шиловский район»

За комментариями мы обратились к эксперту-геммологу Нине Агальцовой.

Вот что она посоветовала:

– Покупку ювелирного украшения стоит рассматривать как хорошее капиталовложение. Рекомендуется приобретать изделия из драгоценных металлов в магазинах, работающих не один год в нашем городе (лучше, чтобы и владельцами были местные предприниматели). Так вы избежите риска купить подделку.

Сегодня самыми популярными драгоценными металлами являются золото (самые распространенные пробы 585 и 750) и серебро (925). Выбирая украшения, в первую очередь необходимо проверить наличие пробы. Подлинное изделие должно иметь оттиск государственной инспекции пробирного надзора и «именник» производителя. Если один из знаков отсутствует – скорее всего, перед вами подделка. В России оттиск имеет вид женщины в кокошнике, рядом с которой представлен набор цифр, обозначающих содержание драгоценного металла (золота или серебра) в сплаве.

Всю необходимую информацию для потребителя по правилам должна содержать опломбированная бирка. При этом пломба может иметь четкий оттиск предприятия-изготовителя. Бирка является сертификатом на закрепленные ювелирные вставки, содержащие всю необходимую информацию о камне: наименование минерала, вес камня и его характеристики (особенно для драгоценных камней).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5560) от 06 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Две музы в судьбе
Мать и дочь Егоркины в жизни Андрея Тарковского
Очередность систематизировали
Читайте в этом номере: