10:27 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
572

Медицина настоящего и будущего

Самые актуальные вопросы рязанского здравоохранения – из первых уст
Автор фото: Сергей Ларин | Медицина настоящего и будущего
Фото: Сергей Ларин.

Региональная система здравоохранения вошла в фазу активных преобразований. Начал распутываться клубок проблем, копившихся десятилетиями и тормозящий развитие этой жизненно важной сферы. Сегодня ставка делается на наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой внутри региона, переформатирование работы рязанских поликлиник, значительное расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов. Обо всем этом во время недавней пресс-конференции рязанским журналистам рассказал министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий. Ключевые заявления руководителя профильного ведомства – в нашем сегодняшнем материале.

Высокие технологии – в региональную медицину

В Рязанской области увеличиваются объемы и эффективность оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. Значительно расширены возможности получения такой помощи в медорганизациях региона, сообщил в ходе пресс-конференции Андрей Прилуцкий. Он напомнил, что в Рязанскую область сейчас поступает современное оборудование, приобретенное, в том числе, за счет федеральных средств. Только в этом году в областной клинической больнице проведено свыше 30 уникальных операций. Высокотехнологичная помощь успешно оказывается также в онкологическом, противотуберкулезном и кардиологическом диспансерах, перинатальном центре, больнице №11. Министр добавил, что работу в этом направлении проводят высокопрофессиональные специалисты, которые проходят обучение в ведущих российских и зарубежных клиниках. Вместе с тем ряд рязанских хирургов передает собственный опыт коллегам из других регионов страны.

Новый уровень хирургии

Серьезные структурные изменения ожидаются в двух крупных лечебных учреждениях региона – областной клинической больнице и кардиодиспансере. Половина отделения сосудистой хирургии кардиодиспансера переедет в областную клиническую больницу. Соответствующий приказ минздрава подписан на прошлой неделе. Андрей Прилуцкий разъяснил журналистам, с чем связаны такие перемены.

По словам министра, решение о переводе части сосудистого отделения в областную клиническую больницу вызвано тем, что в этом лечебном учреждении имеется травматологический центр, развивается нейрохирургия, а это требует наличия сосудистой хирургии.

– В областной клинической больнице делают операции пациентам с сочетанными тяжелыми травмами; для этого нужны, в том числе, и сосудистые хирурги, – отметил глава регионального минздрава.

Костяк нового отделения ОКБ составят сотрудники кафедры сердечно-сосудистой хирургии Рязанского государственного медуниверситета имени академика И.П. Павлова.

Что касается той части отделения, которая останется в кардиодиспансере, то там, вероятнее всего, будут проводить преимущественно операции на венах нижних конечностей. Возможно, исходя из потребностей, будут организованы койки дневного стационара. Министр здравоохранения выразил уверенность, что грядущие организационные перемены помогут сделать прорыв в рязанской хирургии.

Время больших ремонтов

Одно из самых частых нареканий пациентов в сторону рязанских лечебных учреждений касается их состояния. Сейчас в Рязанской области взялись за исправление этой ситуации. В ближайшее время начнется ремонт в ряде отделений областной клинической больницы. Также приведут в порядок две городские поликлиники – №6 и №7. На все ремонтные работы выделено в общей сложности 100 миллионов рублей из Президентского резервного фонда. Как отметил Андрей Прилуцкий, за последние три года таких объемов целевых средств регион не видел. Ремонтные работы в ОКБ стартуют буквально на днях. Планируется привести в порядок отделения ревматологии, пульмонологии, неврологии, что позволит сделать пребывание пациентов в ОКБ более комфортным. А вот судьба рязанской поликлиники № 14 пока только решается. Министр объяснил, что здание историческое, поэтому проводить какие-либо ремонтные работы на объекте можно только с разрешения соответствующих органов. Сейчас, по словам Андрея Прилуцкого, идет поиск решения проблемы.

– Пока никаких решений не принято. Но всем понятно, что поликлинике нужно новое здание, – сказал министр здравоохранения региона.

Проверка сверху

Очереди в поликлиниках – еще одно больное место рязанского здравоохранения. Внедрение технологий бережливого производства как раз направлено на то, чтобы люди не томились часами в очередях в ожидании врачебного приема либо необходимой процедуры. Андрей Прилуцкий лично контролирует эту тему и постоянно проверяет работу рязанских поликлиник.

– Представители нашего министерства объезжают в неделю 4-5 медорганизаций, заходят туда, как обычные пациенты. Очереди, как правило, скапливаются у регистратур, кабинетов, где производится забор анализов и там, где делают флюорографию, – сказал министр здравоохранения.

По словам Андрея Прилуцкого, на сегодняшний день проблемы со скоплением очередей у регистратур и кабинетов ФЛГ более или менее разрешены. Сложнее – с лабораториями, возле которых особенно много народу до 11-12 часов дня. Чтобы решить эту проблему, нужно, как считает руководитель регионального минздрава, менять принцип работы поликлинических лабораторий, чтобы результаты анализов передавались по электронным каналам связи. Такие технологии уже работают в некоторых рязанских поликлиниках, где введены принципы бережливого производства.

Также, как считает Андрей Прилуцкий, заниматься очередями в поликлиниках, разводить потоки пациентов, когда это необходимо, должно руководство этих лечебных учреждений.

– Главные врачи, их заместители, заведующие отделениями должны не сидеть в кабинетах, а выходить к людям, – сказал Андрей Прилуцкий.

Для мам и малышей

Во время прошедшей пресс-конференции Андрей Прилуцкий сообщил ряд хороших новостей для будущих мам и женщин, у которых уже есть дети. Переформатирование ожидает городской роддом №1. По словам министра здравоохранения, работа этого родовспомогательного учреждения уже поменялась в лучшую сторону с приходом туда нового руководителя. В дальнейшем в роддоме планируется провести ремонт отделений, сделать палаты «мать и дитя», закупить новое оборудование. Кроме того, в родовспомогательное учреждение будет переведена женская консультация из поликлиники больницы № 11, что будет соответствовать всем правилам.

Переоснащение ожидает и детские поликлиники Рязанской области. Для этого Рязанской области выделено 83 миллиона рублей из федерального бюджета. На эти средства будут закуплены аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, анализаторы для лабораторий. Высвободившиеся средства, как считает министр, можно будет направить на решение других актуальных для рязанского здравоохранения вопросов. Напомним, задачу обновить детские поликлиники поставил Президент страны Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (5561) от 10 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Покупай рязанское
В регионе стимулируют реализацию продовольствия местных производителей
Михаил Скрипников
Знакомьтесь: ваш социальный помощник
Читайте в этом номере: