19:36 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
159

Будущее – за кооперацией

Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств демонстрируют самый высокий темп роста производства

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Рязанской области. Совещание провел заместитель председателя областного правительства Виталий Артемов.

Всего рязанские аграрии в 2017 году увеличили производство продукции более чем на 6%, при этом у фермеров темп роста этого показателя к предыдущему году составил 122%. По словам Виталия Артемова, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств демонстрируют самый высокий темп роста производства. С 2012 года по настоящее время рязанским начинающим фермерам и семейным фермам предоставлено 260 миллионов рублей в виде грантов, а в 2018 году на такую поддержку предусмотрено более 120 миллионов рублей.

– Президент России Владимир Путин поручил ускорить разработку и утверждение региональных программ развития сельской кооперации. У нас есть много фермерских и личных подсобных хозяйств, которые мы должны поддержать, – сказал Виталий Артемов.

Об основных трудностях, с которыми сталкиваются рязанские фермеры при реализации своей продукции, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов.

– Главная проблема – небольшой объем продукции у каждого отдельного хозяйства и фермера. Без объединения и консолидации двигаться дальше невозможно. В решении этой задачи сельхозкооперация играет ключевую роль, причем не только для реализации продукции, но и для обеспечения социальной стабильности в каждом отдельном поселении, – пояснил министр.

Кроме того, он отметил, что есть сложности и при формировании сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в частности, несовершенство организационно-правовых механизмов, небольшие доходы, не позволяющие обеспечить стартовый капитал, недоступность банковских кредитов, а также недостаточная информированность населения о преимуществах кооперации.

– Фактически в области отсутствует инфраструктура сельхозкооперации, нет центра консультирования, иных организаций, которые взаимодействуют с сельхозпроизводителями в части развития кооперации. Как показывает опыт других регионов, те, кто нашел свою нишу в этой сфере, работают более чем успешно, – сказал Дмитрий Филиппов.

По состоянию на 1 марта 2018 года в Рязанской области зарегистрировано 10 потребительских кооперативов, но, по словам министра, фактически работает один, расположенный в Спасском районе. К настоящему времени создан паспорт приоритетного проекта по развитию сельхозкооперации в Рязанской области. В результате реализации проекта к 2020 году на территории региона должно быть создано 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и центр поддержки сельхозкооперации.

– Будет разработан механизм централизованной поставки продукции кооперативов в торговые сети, – заверил Дмитрий Филиппов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (5561) от 10 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Покупай рязанское

Рязанцы получили награды Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2018»

Аграрии Рязанской области приступили к подкормке озимых культур и многолетних трав

В окружении талых вод
как в области встречают паводок
Лада Петрова
Вести районов
Читайте в этом номере: