10:11 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
124

Равный – равному

Участники школьных служб примирения обменялись опытом

В областном центре уже в 14-й раз прошел городской слет школьных отрядов посредников.

Слет организован и проведен Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, который занимается обучением школьных медиаторов, в рамках реализации городской инновационной программы поддержки школьных служб примирения «Мосты». Такие слеты проводятся с 2013 года с периодичностью три раза в год. Традиционно они проходят на двух площадках. В первый день слета участников принимала школа №33.

Как рассказала заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья Ухалова, сегодня отряды посредников действуют в 31 рязанской школе, объединяя более 400 человек. Костяк их составляют учащиеся 7-9 классов и педагоги, к работе привлекаются и ребята помладше. Посредники работают по принципу «равный – равному». Значительная часть деятельности отрядов – профилактическая работа: они проводят акции, классные часы, игровые переменки, направленные на сплочение подростков, построение эффективного взаимодействия. Самое же важное и самое трудное направление работы – посредничество в урегулировании конфликтов. По данным центра, за 2017 год в школьные службы примирения за этим обращались 228 раз. Подавляющее большинство обращений касалось конфликтов между детьми, было также несколько споров между ребенком и родителем, ребенком и педагогом, несколько случаев буллинга.

– Слет школьных посредников – это хорошая возможность обменяться опытом, а также познакомиться ребятам из разных школьных служб примирения, – отмечает Наталья Ухалова.

В начале слета 33-я школа, принимающая гостей, представила свой отряд посредников «Дорогою добра». Одна из его участниц, одиннадцатиклассница Елизавета Новикова, занимается медиацией вот уже пятый год. Говорит, что это очень хороший опыт. Он уже помогает ей в жизни: облегчает общение с маленькой племянницей.

– Для меня очень ценно то, что я могу чем-то помочь людям: поднять настроение, помирить с другом, сделать жизнь чуточку светлее. Примерно год назад в пятом классе у нас был конфликт: мальчик ни с того ни с сего начал обзывать одноклассника другой национальности. Дошло чуть ли не до драки. Мы начали работать, и сейчас ребята вместе гуляют, стали лучшими друзьями, – рассказала Лиза.

Слет прошел в форме киноклуба: собравшиеся посмотрели и обсудили учебный фильм, взяв на вооружение новые коммуникативные техники.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5562) от 11 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Время не лечит

Даешь гастроли!

Газификация, детские сады и помощь молодым семьям

Время не лечит
Вспоминать о страшных днях, проведенных в плену, по-прежнему тяжело
Ольга Драган
…А в ней намек
Секреты эпохи Андерсена, сказки с навигатором и другие темы VIII Ганзеновских чтений
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: