04:45 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
199

Поклон тебе, солдат России!

Песенный конкурс-фестиваль под таким названием прошел в Рязани уже в 21-й раз
Автор фото: Димитрий Соколов. На фото: член жюри Мария Касьян общается с юными участниками фестиваля
Фото: Димитрий Соколов.
На снимке: член жюри Мария Касьян общается с юными участниками фестиваля

Творческие направления, как правило, долгожителями не являются. Вместе со временем меняются репертуар, манера исполнения, формы проведения концертов, конкурсов, фестивалей. Уже не так популярен и широко распространен рок, ушла в тень бардовская песня, почти растворились модные в 70-е годы прошлого века вокально-инструментальные ансамбли. И лишь неизменно популярной среди самого широкого круга любителей музыки остается патриотическая песня.

Конкурс-фестиваль «Поклон тебе, солдат России!» зародился в конце 90-х годов прошлого века. Проводит его все эти годы министерство образования и молодежной политики Рязанской области совместно с Дворцом молодежи. Жюри возглавляет директор дворца Николай Плетнев. Отборочная комиссия оценивает творческие номера в пяти межмуниципальных зонах – Щацке, Касимове, Скопине, Рыбном и Рязани, определяет там лауреатов, а победителей приглашает в Рязанский Дворец молодежи для участия в гала-концерте.

– В этом году в программу гала-концерта включены 30 лучших песенных номеров, – говорит заведующая отделом досуга РДМ Елена Шибалова. – По тематике это в основном написанные советскими композиторами песни времен Великой Отечественной войны. Год от года тенденция уменьшения количества вокально-инструментальных ансамблей нарастает. Думаю, что это связано с тем, что у школ нет материальных возможностей приобретать дорогостоящие музыкальные инструменты. В отборочных турах ВИА участвовали, но их исполнение, к сожалению, члены жюри высоко оценить не смогли.

Редко исполняются на подобных концертах и авторские песни. Не только бардовские, под акустическую гитару, но и эстрадные, под «минусовку». Единственную авторскую песню «О войне» в этот раз исполнила учащаяся Михайловской школы №3 Варвара Лыскина. С этой песней она недавно стала победителем подобного конкурса в Ростове-на-Дону.

Особый почет в зале – ветеранам Великой Отечественной войны. На сцену поднимается участник взятия Берлина Дмитрий Алексеевич Черничкин и, обращаясь к сидящей в зале молодежи, вспоминает о том, как в минуты затишья на фронте бойцы тихонько пели песню «Эх, дороги», написанную нашим земляком Анатолием Новиковым, как шли в атаку на врага, вдохновленные песней «Синий платочек», исполненной на передовой Клавдией Шульженко.

– Эти песни вдохновляли нас на борьбу с врагом, и мы благодаря им, а также нашей стойкости и мужеству дошли до Берлина, – бодро завершает свое выступление Дмитрий Алексеевич Черничкин.

Высшая награда конкурса вручена учащейся школы № 57 города Рязани Злате Журавлевой. На конкурсе «Поклон тебе, солдат России!» Злата исполнила песню «Враги сожгли родную хату», и жюри единогласным решением присудило ей Гран-при.

К конкурсу Злату готовила заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Викторовна Забалуева. Также Злата занимается в «Звездной мастерской» Рязанского Дворца молодежи, которой руководит Роман Юрьевич Орлов. Поет девушка всего 4 года, но у нее уже много различных наград за победы в конкурсах. Было и Гран-при на городском открытом песенном конкурсе «Планета детства». Но профессиональной певицей Злата становиться не хочет. Просто исполнение патриотических песен делает ее жизнь более яркой и насыщенной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5562) от 11 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Их оценил «Архимед»
Рязанские инноваторы получили 21 медаль в Москве
Читайте в этом номере: