22:16 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
496

В Рязани начались соревнования по художественной гимнастике «Кубок Светланы Лебедевой»

Автор фото: Дмитрий Осинин | В Рязани начались соревнования по художественной гимнастике «Кубок Светланы Лебедевой»
Фото: Дмитрий Осинин.

Турнир уже второй год подряд проводится в спортивном комплексе «Арена-Атрон». По мнению руководства Всероссийской федерации художественной гимнастики, в этом зале можно проводить даже международные турниры. В Рязань приехали более 500 гимнасток из 21 российского региона. Есть даже представители Бельгии. В этом году количество участников значительно возросло, а значит растет популярность турнира как у спортсменов, так и у зрителей. Трибуны заполнены до отказа. В зрелищности и красоте движений с художественной гимнастикой вряд ли сможет сравниться какой-либо иной вид спорта.

Соревнования «Кубок Светланы Лебедевой» гимнастки очень любят и чтят. Светлана Семеновна Лебедева – выпускница первого набора студентов Московского института физкультуры по специализации «художественная гимнастика», основоположник художественной гимнастики в Рязанской области. Она была первым тренером, создавшим секцию в городе Рязани и получившим высокое звание «Заслуженный тренер РСФСР». За годы своей педагогической деятельности Светлана Семеновна Лебедева воспитала несколько поколений гимнасток.

Воспитанница Светланы Лебедевой Татьяна Иванова (Машкова) в 1967 году стала чемпионкой мира в групповых упражнениях, и ее портрет украсил обложку журнала «Советская женщина». Среди воспитанниц Светланы Семеновны – Заслуженные тренеры России Татьяна Сергеевна Горшкова, Галина Ивановна Пучкова, Светлана Яковлевна Коновалова, Ольга Алексеевна Лисицына. Ученицы Ольги Лисицыной и Ольги Пучковой, которым в роли тренера-психолога помогает Галина Пучкова, завоевали пять медалей Всемирных универсиад, три медали Всемирной гимназиады. Восемь девочек стали мастерами спорта международного класса, две — Заслуженными мастерами спорта. Три воспитанницы — Дарья Королёва, Яна Луконина, Татьяна Сергеева — завоевали «золото» на чемпионатах мира.

На церемонии открытия участников приветствовала воспитанница рязанской школы художественной гимнастики, Заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира 2009 года в групповых упражнениях Дарья Королева. Это уже само по себе – праздник для юных спортсменок, а сейчас чемпионка примеряет на себя амплуа тренера.

Рязанские спортсменки уже много лет тренируются в неприспособленном для художественной гимнастике зале спорткомплекса «Локомотив». На открытии Академии единоборств губернатор Николай Любимов сказал о том, что теперь в зале будут тренироваться и выступать в соревнованиях наряду с борцами и боксерами представители школы художественной гимнастики.

– Мы очень этому рады, – говорит Заслуженный тренер России Ольга Лисицина. – Там хорошие условия. Мы о таких давно мечтали и теперь у нас есть возможности значительно повысить свои спортивные результаты. В этом зале сегодня уже побывала начальник сборной России, Заслуженный тренер СССР Галина Романова. Она в восторге. Уже в октябре в Академии единоборств пройдут Всероссийские соревнования среди сильнейших гимнасток страны.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 11 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцев приглашают принять участие в конкурсе волонтеров

В Рязанской области проходит профильная окружная площадка для молодых педагогов ЦФО «Старт в профессию»

Рязанская «Горьковка» провела «перекличку» библиотек, носящих имя писателя

Читайте также:
18:30
18:22
18:02
18:02
17:41
Что ещё интересного происходит?