05:34 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
246

Из прошлого – в настоящее

Хор Сретенского монастыря представил рязанским зрителям новую концертную программу, в которой отразил многовековую историю России
Автор фото: Александр Королев | Из прошлого – в настоящее
Фото: Александр Королев.

На сцене Рязанского театра драмы состоялся благотворительный концерт «Россия: время, вперед!» с участием хора Сретенского монастыря, артистки театра и кино Елены Захаровой, ансамбля народных инструментов «Терем-квартет», победителя проекта «Голос» Сергея Волчкова, оперной певицы Екатерины Леоновой, победителя проекта «Синяя птица» Антона Чухрия и других артистов.

Автором идеи этой постановки стал художественный руководитель хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила. «Программу мы создали при поддержке компании «Роснефть», которой выражаем глубокую благодарность за возможность сделать что-то новое, интересное и просветительское, – рассказал он. – На сцене показываем движение России вперед во времени. Постановка наполнена картинами и образами, символизирующими развитие страны».

Никон Жила отметил, что концертная программа готовилась долгое время, потому что она состоит из многих компонентов. В ней использовались креативная видеографика, видеоинсталляция и световое шоу. Зритель в ходе концертной программы смог увидеть восемь самобытных картин: от «Руси первозданной» до «Современной России», устремленной вперед. Были в постанове и поэтическая составляющая, и танец. Однако основа – это все-таки пение. Прозвучали известные народные песни в современной аранжировке и совершенно новые песни, песни советской эстрады, оперные арии, хоровые сочинения. «Концерты, в которых обычно участвует наш хор, достаточно статичны. А «Россия: время, вперед!» – это целый спектакль», – подчеркнул Никон Жила.

По словам Елены Захаровой, для нее огромное счастье выступать вместе с хором. «Много лет хожу в Сретенский мужской монастырь. Всегда восхищалась пением хора. Когда они стали выступать, у меня появилась мечта – поработать с ними вместе», – поделилась артистка.

Нужно сказать, что это четвертый совместный проект нефтяников и известного хорового коллектива. «Мы уже принимали творческие работы хора Сретенского монастыря в 2015, 2016 и 2017 годах, – напомнил генеральный директор АО «РНПК» Владимир Абрамов. – Это были постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается», «Несвятые святые» и «Романовы». Все выступления хора никого не оставляют равнодушными, одновременно одухотворяют и взывают к патриотизму».

В рамках четырехмесячного гастрольного тура Рязань стала очередным, десятым, городом. Всего хор с концерт­ной программой выступит в двадцати двух городах России, в которых представлена компания «Роснефть».

Изюминкой постановки для рязанцев стало выступление юной участницы концерта Ярославы Осадец. Ее мама работает в РНПК. Девочка победила в корпоративном конкурсе талантов и получила право спеть вместе с именитыми артистами. Она исполнила русскую народную песню «Рассыпала Маланья бобы». Каждый зритель благотворительного концерта получил еще один подарок – диск с песнями хора Сретенского монастыря.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5563) от 12 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани пройдут дни культуры Костромской, Тульской и Владимирской областей

В рязанской галерее «Артрум» представлена рукотворная красота

Юные рязанцы прошли по «Млечному пути»

Как нам обустроить ритейл
Михаил Скрипников
В разных техниках
Работы, показанные на выставке «Зеркало природы», удивляют и радуют
Лада Петрова
Читайте в этом номере: