05:40 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
195

Яркая точка на светлом небе

И на космической орбите возникают земные прозаические проблемы
Яркая точка на светлом небе
Фото: РИА «Новости» .

Освоение космоса – величайшее достижение человеческого интеллекта и духа. При этом, однако, возникает проблема: экология околоземного пространства.

Направляясь в астрономическую обсерваторию РГУ имени С.А. Есенина по весенней, не слишком опрятной улице, я думала, что мусор – во всех отношениях дело неприятное, а космический… Вот так идешь себе идешь, и вдруг на тебя с неба… «пришелец» из космоса!

«Для человека, который живет на Земле, такая опасность мизерная», – успокоил инженер обсерватории Александр Васильевич Ефимов и стал системно пополнять мои недостающие знания.

– Космический мусор бывает двух видов: естественного происхождения – метеориты, например, и искусственного: отходы при освоении космоса…

Р.В. – Я смотрела фильм о космическом корабле «Салют 7», который вышел из строя, грозил упасть на землю… Если бы так случилось, он стал мусором?

А.Е. – В реальности все было немного иначе… Это был момент замены космических аппаратов «Салют» на «Мир», более совершенные. Напомню: сначала была серия военных станций «Алмаз», потом – «Салюты», двойного назначения. Данная серия заканчивалась, и начиналась серия «Мир». Это станция нового типа, которая имела возможность достраиваться в космосе, ее блоки могли меняться в произвольном порядке. Международная космическая станция, летающая сейчас, создана по этому типу. Что касается «Салюта 7», то его, как вы помните, оживили…

Что является мусором в реальности? Это, прежде всего, третья ступень ракетоносителя (две первые, как правило, падают на землю), и хорошо, если она летает целиком, тогда ее можно контролировать. Когда же в носителе остается топливо, и он может взорваться, превратившись в облако осколков, их контролировать очень трудно. Кроме ракетоносителей, мусор представляют собой разного вида обтекатели, которые закрывают полезную нагрузку (сейчас, правда, их стремятся сбросить как можно раньше, до выхода на орбиту); крепежный инструмент, а также обломки всевозможных отработанных или разрушенных намеренно спутников.

Р.В. – Почему намеренно?

А.Е. – А это репетиция космической обороны – надо же на чем-то тренироваться. Например, был разбит вдребезги наш спутник еще 61-го года запуска, мы в обсерватории его обломки считали…

Американский геодезический спутник, величиной в 16-этажный дом, разрушился сам по себе на два-три десятка фрагментов, и предполагается, что один из них, под названием «черный принц», можно увидеть по Интернету.

Р.В. – Что же происходит с этим большим и малым мусором?

А.Е. – Все объекты, которые находятся ниже геостационарной орбиты, рано или поздно упадут на Землю. А те, которые находятся выше ее, улетят от нашей планеты навсегда и разрушатся когда-нибудь.

Р.В. – Что такое геостационарная орбита?

А.Е. – Это орбита наиболее удобная для размещения спутников Земли. На ней аппарат обращается вокруг нашей планеты с периодом одни сутки, с какой вращается она сама, отсюда и удобное наблюдение за ним, и постоянная трансляция с него. А поскольку «длина» этой орбиты всего 360 градусов, а летать всем надо, то была подписана Международная конвенция о том, что орбита эта является исчерпаемым природным ресурсом… Ее поделили на градусы, и каждый новый спутник нельзя было разместить по отношению к другому на расстояние меньше одного градуса. Но прогресс идет, орбиту стали уплотнять и уплотнять… Разные случались казусы… Китайцы, например, запустили свой первый спутник с передатчиком, который каждые 15 минут исполнял песню-гимн «Алеет зарею Восток». Думали, что он скоро выйдет из строя, а он долго не ломался, поет себе и глушит сигналы других спутников. Со временем разработали правило: если спутник отработал три года, он должен сам выключаться, все равно информация с него поставляется под воздействием разных факторов искаженная, а значит, он самый настоящий мусор, который представляет реальную угрозу для пилотируемых полетов…

Р.В. – И были какие-то случаи?

А.Е. – На «Салюте 6» зафиксировали впервые попадание частицы (правда, естественного происхождения), едва не пробившей иллюминатор. Хорошо, что удар был произведен по касательной, и она лишь прочертила глубокую борозду… Разная мелочь бомбардирует корабли постоянно, поэтому на поверхности аппаратов стали ставить специальные ловушки, которые фиксируют, какие именно частицы попадают, сколько, чтобы лучше контролировать насыщение орбиты мусором. Делают это специальные станции на Земле, у нас они есть, например, в Сибири, на Памире…

Р.В. – Александр Васильевич, неизбежен вопрос: а что делать-то с космическим мусором? Может быть, те же спутники собирать на металлолом, как разный хлам на Северном полюсе?

А.Е. – Было такое предложение: вылавливать их, доставлять на Землю, ремонтировать и снова запускать. Но это бессмысленно: они устаревают даже с технологической точки зрения. Что делать? Надо конструировать новые, более совершенные, компактные.

Р.В. – Опять вспомню фильм «Салют 7»… Рушились ли негодные космические корабли на Землю?

А.Е. – Два падения было наших кораблей из серии «Космос». От одного из них такого не ожидали, но он вдруг перестал подчиняться, прекратил связь… Так как команды на разделение не было, то он, видимо, полностью сгорел и упал в Канаде на скалистые горы. Его там так и не нашли, но мы выплатили канадцам штраф – если хотят, пусть ищут. Второй аппарат разделили как положено и уронили на ничейную территорию Южной Атлантики. Никому ущерба не принесли. Но премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, у которой был в это время конфликт из-за Мальвинских островов, в свойственной английским политикам манере заявила: это русские показали, что они на стороне наших врагов и угрожают забросать наш флот обломками своего аппарата.

Американская космическая станция, недотянув до положенного места, грохнулась однажды в пустыне Австралии. Все бросились искать обломки, тем более что американцы обещали награду за какой-то загадочный коричневый чемоданчик… Перекопали всю пустыню, ничего не нашли – да ведь, кроме чемоданчика, и не знали, что искать: если бы винты да гайки, может быть, чего-нибудь «нашли».

Р.В. – А бывало, что причинялся серьезный ущерб?

А.Е. – Пара случаев зафиксирована. Один из аппаратов совершил случайную посадку в Бразилии, приземлился на крышу дома и продавил ее. А там на верхнем этаже была кухня… Наверное, жильцы дома обеда не дождались.

Р.В. – Известно, что ваша обсерватория ведет мониторинг прохождения и падения метеоритов. А с искусственными «пришельцами» из космоса как давно имели дело?

А.Е. – В прошлом году, поздним вечером в середине июня, остатки китайского ракетоносителя после прохождения в верхних слоях атмосферы должны были упасть где-то между Рязанью и Рыбновым – объект проносился над нами на высоте около 70 километров…

Р.В. – И что представлял собой?

А.Е. – Яркую точку на фоне светлого летнего неба… Так вот: он должен был упасть, но, может быть, разработчики задумывали что-то иное: аппарат срикошетил, как бы подпрыгнул, поднялся на большую высоту и исчез в неизвестном направлении.

Р.В. – Не знаешь, радоваться по этому поводу или горевать…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5563) от 12 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Касаться и взлетать

Как пройти в библиотеку?

Представители Рязанской области приняли участие в открытии российско-германского социального проекта «Мост между поколениями»

Проверка проведена
Выявлены недостатки захоронения мусора в Касимовском районе
Лада Петрова
Как нам обустроить ритейл
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: