10:25 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
163

«ЕвроСМАРТ» – это новые возможности

Поставлена задача не только наращивать объемы строительства, но и изменить жизненную среду в городе

Строители компании «Зеленый сад» ввели в эксплуатацию первый в Рязани жилой комплекс класса «Антитеррор», а новый масштабный проект воплощается в жизнь согласно концепции «ЕвроСМАРТ». Это инновационные продукты на строительном рынке. В их основу легли результаты многолетнего изучения пожеланий клиентов, а также передовые мировые разработки в сфере жилищного строительства.

Слово «СМАРТ» в последние годы звучит часто. Оно переводится с английского как «умный, смышленый», поэтому и используется для обозначения устройств и разработок, которые предоставляют их пользователям множество невиданных ранее возможностей. Именно такими качествами обладает жилой комплекс «Еврокласс», для которого компания разработала концепцию «ЕвроСМАРТ». Весь комплекс, включая квартиры, помещения общего пользования и прилегающую территорию, подстраивается под своих жильцов, обеспечивая комфортную, экологичную и безопасную среду обитания.

Проект займет площадь в 9 гектаров в микрорайоне Кальное. На этой территории свободно разместятся пять современных жилых домов. Каждый дом разделен на секции таким образом, чтобы на лестничной площадке находилось не более 10 квартир. Жильцы будут знать всех соседей и чувствовать себя уютно. При этом каждую секцию обслуживают три лифта, что исключает долгие ожидания и позволяет всем жильцам быстро добираться до квартиры.

Дома комплекса «Еврокласс» расположены таким образом, чтобы между ними создавалось полузамкнутое дворовое пространство. Оно тщательно продумано как функционально, так и стилистически. Окружающая территория состоит из нескольких зон: это детские игровые площадки для разных возрастных категорий, спортивные площадки, зоны отдыха и площадка для выгула домашних животных. Отдельное внимание уделено парковочным местам. Их количество позволяет не испытывать проблем с парковкой, а размещение – не создавать помех для пешеходов и играющих во дворе детей. Тротуары с плиточным мощением, изящные фонари и малые архитектурные формы формируют ощущение комфорта и уюта еще до входа в подъезд. Территория комплекса будет озеленена многолетними кустарниками, цветами и газонными травами.

Комплекс будет оснащен интеллектуальными системами жизнеобеспечения. Освещение мест общего пользования – адаптируемое. Используются светодиодные светильники, которые до 10 раз экономнее обычных. Датчики движения включают свет только тогда, когда он необходим проходящему по коридору или ожидающему лифта человеку. В комплексе будут установлены умные лифты передового семейства Gen2 ведущего мирового производителя, компании «Отис». Они оснащены рекуперативным приводом, который возвращает избыток электроэнергии в сеть и, таким образом, экономят до 75 процентов энергии. За счет этих решений снижается энергопотребление и в конечном итоге нагрузка на окружающую среду, а жильцы могут экономить до 17 процентов расходов на общедомовые нужды.

Принудительная вытяжная вентиляция способствует созданию в квартирах постоянного воздухообмена и здорового микроклимата. В квартирах проводится инженерная подготовка для обеспечения возможности монтажа системы удаленного управления электрооборудованием («умный дом»). Развитая система видеонаблюдения охватывает все важные помещения дома, а именно: входные группы, лифтовые холлы, сами лифты и придомовую территорию. Каждый житель дома может в режиме онлайн наблюдать изображение с камер на любом устройстве, имеющем выход в Интернет. Например, можно смотреть за играющим во дворе ребенком со своего мобильного телефона, находясь в квартире. Многофункциональная видеомофонная система позволяет не только видеть гостя еще на входе в дом, но и оперативно связываться со службой охраны в случае какой-либо опасности или подозрительного посетителя, просматривать информацию о погоде от собственной метеостанции, получать предупреждения о наличии в атмосфере вредных для здоровья веществ и оповещения от управляющей компании.

Пост охраны с круглосуточным дежурством расположится прямо на территории жилого комплекса, поэтому время реагирования на вызов составит не более полутора минут. Это уже один из элементов комплектации «Антитеррор». Компания «Зеленый сад» разработала концепцию «Антитеррор», чтобы максимально защитить жильцов от распространенных угроз как криминального, так и техногенного характера. Например, вход в подъезд осуществляется по отпечатку пальца, чтобы исключить доступ посторонних. Все основные помещения в доме – холлы, подземный паркинг и, конечно, сами квартиры оборудованы «тревожными кнопками» и устройствами голосовой связи с охраной. Такие же кнопки стоят на детской площадке. Кроме того, игровая зона защищена от посторонних высокой оградой и калитками с электронными замками.

Отдельное внимание – пожарной безопасности. Дома оснащены системой пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления. Каждая квартира уже в базовой комплектации оснащается датчиками утечки газа, устройством подачи воды в случае пожара, датчиками пожарной сигнализации. Имеется отдельная пожарная насосная станция, на каждом этаже распложены пожарные гидранты и шланги, отдельные гидранты выведены наружу дома для подключения пожарных машин. На всей территории комплекса будет обеспечена безбарьерная среда: специальные пандусы, подъемники, понижения бордюров позволят беспрепятственно перемещаться родителям с колясками, велосипедистам, лицам с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, концепция «ЕвроСМАРТ» предусматривает, что каждый собственник квартиры может сконструировать свое жилье под себя, по своему желанию. Для этого доступен большой выбор дополнительных опций, таких как система «умный дом», теплые полы, климатические установки, системы фильтрации воды и т.п. Монолитно-каркасная технология предоставляет широкие возможности для перепланировки, которую можно провести еще на стадии строительства. Квартиры можно купить как с базовой отделкой, так и с чистовой, и даже с готовой меблировкой по принципу «Заселяйся и живи».

В процессе освоения территории получит развитие дорожно-транспортная сеть города – проектом предусмотрено строительство улицы, которая свяжет Касимовское и Муромское шоссе. Она позволит разгрузить перекрестки у «Мясокомбината», ТРЦ «Круиз» и ТЦ «Глобус», а также даст возможность резервного проезда в случае блокировки Муромского шоссе при аварии. Вдоль Муромского шоссе появится благоустроенный бульвар с прогулочными дорожками, деревьями, фонарями и лавочками для отдыха. Он станет новой зеленой зоной Рязани. В одном из домов комплекса расположится развивающий центр с дневным пребыванием детей – такие учреждения становятся все более востребованными у российских родителей. В свою очередь, администрация города планирует строительство в микрорайоне современной школы.

«Создание комфортной среды для проживания – это первое, о чем мы сегодня думаем, начиная проектировать каждый новый жилой комплекс, – пояснил директор по общим вопросам группы компаний «Зеленый сад» Андрей Оришкевич. – Именно такие требования предъявляют будущие новоселы, и такую же задачу ставит перед строителями руководство страны, региональная и местная власти. В шаговой доступности от дома должно быть все необходимое для повседневной жизни».

«ЕвроСМАРТ» – это еще и умные механизмы приобретения жилья, делающие покупку новой квартиры максимально доступной. Можно воспользоваться рассрочкой от застройщика, ипотекой по беспрецедентно низким ставкам за счет субсидирования, программой «Трейд-Ин» по обмену старой квартиры на новую, дополнительно снизить расходы с помощью бонусной программы «Клуб друзей».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5563) от 12 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деловая хроника
Гонки были азартными
Лыжные соревнования, которые организует ежегодно обком профсоюза строителей, стали традицией
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: