22:19 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
174

Динамика положительная

Главное направление деятельности рязанских строителей – возведение жилья

На базе Рязанского кирпичного завода прошло рабочее совещание с руководителями строительных, промышленных, проектных организаций, на котором обсуждались наиболее актуальные вопросы дальнейшего развития строительной отрасли. Совещание провел заместитель председателя правительства области Олег Харивский с участием министерств и ведомств, Союза строителей Рязанской области.

На совещании шел разговор о состоянии регионального строительного рынка, обеспечения его материалами местного производства, внедрении новых технологий, повышении качества работ, о подготовке кадров для отрасли, о недоступности кредитных ресурсов и о многом другом.

Как сказал заместитель министра строительного комплекса Сергей Семенов, главными направлениями деятельности рязанских строителей является возведение жилья и объектов соцкульт­быта, развитие комплексной застройки. Подчеркивалось, что прошедший год был успешным как в плане строительства жилья, так и других объектов. Это удалось достигнуть благодаря стабилизации экономики региона, существенному снижению процентной ставки по кредитам. В прошлом году положительную динамику показало производство строительных материалов. Объем ввода жилья в области составил 713,5 тыс. кв. м, при этом наблюдался значительный рост индивидуального жилищного строительства. Такого жилья построено более 330 тыс. кв. метров. Общая площадь жилого фонда на 1 жителя достигла 30 кв. м, что значительно больше среднего по России.

Достигнуто наибольшее за последние 20 лет значение показателя по вводу жилых домов на душу населения – 0,63 кв. м. Рязанская область вошла в ТОП 30 регионов России по вводу жилья на душу населения. В прошлом году свои жилищные условия улучшили 3465 семей.

В своем выступлении Сергей Семенов отметил, что в настоящее время на стадии строительства в области находится 156 объектов. Многоквартирные дома в основном строятся в областном центре, Рязанском и Рыбновском районах. Четыре тысячи гектаров с проектной площадью жилья 4,6 млн. кв. м сформированы под комплексную застройку. Наиболее крупные перспективные проекты комплексного жилищного строительства – это микрорайоны 5, 5А, 7, 7А ДПР, 9–10 кварталы микрорайона Канищево, Семчино, район Ледового дворца, ул. Чкалова, район Трубежа, ТЦ «Глобус» и другие. Среди проектов малоэтажного строительства – застройка населенных пунктов Семкино, Дядьково, Алеканово, Дубровичи, Рожок, Ходынино. В рамках этих проектов планируется построить 1 млн. кв. м жилья.

В этом году поставлена задача ввести в эксплуатацию 730 тыс. кв. м жилья, более 11 объектов социального назначения. Планируется ввести в эксплуатацию школы в с. Плахине Захаровского района, начнется реконструкции кинотеатра «Москва» в Рязани для размещения в дальнейшем Дворца торжеств. В Рязани появится новый детский сад в микрорайоне Кальное и школа искусств в Недостоеве, начнутся работы по возведению школы на 1100 мест в Горроще, в Ухоловской школе будет построен блок начального образования. Планируется строительство Дома культуры в с. Екшур Клепиковского района, ФАПа в Пехлеце Кораблинского района. Затраты на строительство объектов социальной сферы составят 3,2 млрд. рублей, из них 2,2 млрд. из федерального бюджета, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Выполнение этих задач потребует от рязанских строителей сосредоточения еще больших сил и возможностей.

На совещании выступили заместитель главы администрации г. Рязани Сергей Савин, генеральный директор Рязанского кирпичного завода Василий Горшков, директор Рязанского строительного колледжа Александр Суслов и многие другие, высказавшие свои предложения по дальнейшему улучшению работы строительного комплекса региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5563) от 12 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая дорога
В Рязани полным ходом идет строительство транспортной развязки
Валентина Севостьянова
В режиме диалога
Молодая команда с новым мышлением строит современную формацию в управлении многоквартирными домами
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: