05:52 МСК
Воскресенье
22 / 04 / 2018
149

Сделать укол, спасти человека

Владение простыми медицинскими навыками необходимо всем, вне зависимости от профессиональной принадлежности
Автор фото: Александр Королев | Сделать укол, спасти человека
Фото: Александр Королев.

Симуляционный центр Рязанской областной клинической больницы открыл свои двери для журналистов. Представителей рязанских СМИ научили элементарным сестринским манипуляциям.

В быту очень полезно знать, как правильно делать внутримышечную инъекцию или как спасти человека, который нечаянно подавился. Представителей рязанских СМИ этим базовым медицинским навыкам учили на днях в симуляционном центре областной клинической больницы, который создан специально для подготовки будущих медсестер и является практической базой для Рязанского медицинского колледжа. Центр оборудован тренажерами для подкожных, внутривенных и внутримышечных инъекций, здесь же на специальных манекенах учат правильно ухаживать за лежачими больными. Оснащение центра таково, что оно дает возможность обучающимся многократно повторять все действия и оттачивать их еще до работы с пациентами в условиях больницы.

Как выполнять сестринские манипуляции по всем правилам и стандартам, журналистам рассказала и показала руководитель центра Елена Фатина. У профессиональных медсестер все действия отработаны до автоматизма. Журналистам же пришлось запоминать подробный порядок выполнения манипуляций с одного раза. На специальных тренажерах они самостоятельно попробовали сделать внутримышечные инъекции и оказать неотложную доврачебную помощь подавившемуся человеку. Уровень выполнения оценивала главная медицинская сестра ОКБ Елена Чиннова. В итоге все участники мастер-класса сошлись во мнении, что владеть элементарными сестринскими навыками необходимо каждому человеку, вне зависимости от основной профессии. Ведь эти умения могут пригодиться в любой момент жизни.

Главный врач областной клинической больницы Дмитрий Хубезов отметил, что занятия в симуляционном центре – это оптимальный формат как для обучения студентов, так и для отработки и совершенствования уже имеющихся навыков у среднего медперсонала ОКБ. По словам главной медсестры ОКБ Елены Чинновой, в дальнейшем в центр будут приглашаться группы школьников на профориетационные занятия, пропагандирующие сестринскую профессию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5563) от 12 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Добрые встречи

Яркая точка на светлом небе

Касаться и взлетать

Добрые встречи
В регионе положено начало новой пасхальной традиции
Светлана Максимова
Вы к нам, мы к вам
В Рязани пройдут дни культуры Калужской, Костромской, Тульской и Владимирской областей
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: