19:29 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
99

Уроки вождения

Как освоиться на дороге новичкам и нужно ли этому учиться у опытных водителей

Многие начинающие водители после успешного окончания автошколы и получения водительского удостоверения выезжают на дорогу и вдруг понимают, что навыков для безопасного передвижения на автомобиле не хватает.

В голове начинают путаться схемы проезда перекрестка, перестроения по полосам, движения по кругу. В интенсивном транспортном потоке ситуация на дороге меняется ежесекундно, а подсказать, как в тех или иных ситуациях принимать единственно правильное решение, некому. Инструктора по вождению рядом уже нет. Возникает мандраж, по спине начинают бегать мурашки.

Очевидно, с подобной ситуацией сталкивались многие новички. Не стала исключением и наша коллега Ольга Трофимова. Она нашла выход из трудной ситуации и делится полученным опытом – мы продолжаем публиковать ее дневник.

Дневник новичка. Занятие второе

...Мои друзья и семья поддерживают меня, уговаривают не бояться водить по Рязани. Да я и сама понимаю: все ездят, значит, смогу и я. Но это голос разума, а что творит тело... Внутреннее напряжение побеждает до дрожи в конечностях, мозг сам по себе, руки-ноги сами по себе. Эх, девичья психика, что ж ты так меня подводишь?..

Продолжительность второго занятия – 3 академических часа (45 минут трижды). Маршрут: в сторону Солотчи.

Началось занятие неожиданным для меня образом.

– Подними капот, – велел Александр Сергеевич* (я в недоумении), – и расскажи, что ты знаешь о своей машине. – Опс!..

Но! Я девушка ответственная, а потому самостоятельно месяца полтора назад (на всякий случай) с устройством своей машины ознакомилась. Называю верно половину узлов и агрегатов в моторном отсеке. Но сам факт меня заел. В тот же вечер выучиваю, что под капотом, наизусть.

...На этом занятии моей сосредоточенности хватило только на сами упражнения. Остального (мост, речка, облака, куда ведут развязки и т.п.) не заметила. Попросите меня довезти до Солотчи? Я дорогу не запомнила! Александр Сергеевич думал об этом за меня – и спасибо! – а я упражнялась: куда выезжать и как уступать «на кругу»; как придерживаться разметки справа и не дергать рулем; как тормозить безопасно и др. За городом тренировали экстренное торможение; как не разбить машину на ямах; движение задним ходом по заданной траектории, минимум, на первой передаче; разворот на узкой улице; парковку задним ходом и проч.

Пока я еще в панике, но мы никому из окружающих не помешали, даже собирали «спасибо аварийкой», когда я отодвигалась для них правее.

Александр Сергеевич мне объяснил, зачем нужно уступать на дороге (даже не совсем по ПДД): «Чтобы не волноваться – уступи. К тому же так ты лучше контролируешь ситуацию, потому что сама ее организуешь. Удобно же, когда ты видишь ее перед собой, а не сбоку или сзади?» – Удобно!

Удачи новичкам! 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто сильнее в двоеборье
В регионе становится традиционным новый вид спорта
Постигают дорожную азбуку
Активисты ЮИДовского движения Скопинского района работают с самыми юными участниками дорожного движения
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: