22:14 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
160

Капли вечности

В рязанской мастерской Laure смола навсегда соединяется с деревом, а цветы и травы получают второе рождение

Все знают три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и чужой рабочий процесс. Глядя на популярные сейчас украшения из смолы и древесины, кажется, что к этому списку можно добавить еще один пункт. Любоваться переходом яркого текучего вещества в терпко пахнущее дерево, вглядываться в прозрачные грани и видеть, как в смоляном мирке поднимаются неведомые леса и города… Вещицы, которые делают наши земляки Илья Конев и Аделина Студилова, завораживают и поднимают настроение. А самих молодых людей это хобби учит вглядываться в мир природы в поисках новых сюжетов.

Космическая прочность… и небесная красота

«Около трех лет назад я увидел подобные украшения в Интернете и решил попробовать делать их сам, – вспоминает Илья. – Первую свою смолу я купил в магазине товаров для творчества. Она очищенная и потому прозрачная, а обычная эпоксидная – желтоватая». «Такую смолу используют даже для проклейки швов самолетов и космических кораблей, – добавляет Аделина. – Мастера очень любят этот материал за прочность: стекло может разбиться, драгоценный камень – выпасть или треснуть, а смоле ничего не будет. ­Пожалуй, ей страшен только сильный огонь».

Первым украшением Ильи стал кулон с цветком внутри. Смолой можно залить любой предмет, навеки заключив его в прозрачный материал, как в янтарь. Затем молодые люди перешли на изделия – сферы, кольца и другие вещицы, которые создаются заливкой в силиконовую форму. Можно заказать такие приспособления на многочисленных сайтах, а можно приобрести двухкомпонентный силикон и сделать форму самому. Достаточно поместить в емкость с жидким силиконом предмет нужной формы: вещество застынет, а в образовавшуюся полость потом заливают смолу.

Что там, на краю?

Как же делаются составные украшения из смолы и дерева? Кусочек древесины обматывается полимерным пластиком с одной из сторон так, чтобы остались высокие края. Внутрь пластика заливается жидкая и заранее подкрашенная смола. Срез породы может быть гладким, а может выглядеть обломанным и неровным: под цветной смолой такое «колкое» дерево выглядит особенно сказочно. В зависимости от задумки и мастерства материал может лечь идеально ровно или с мелкими пузырьками воздуха. В помощь Илье в его мастерской есть вакуумная камера, которая откачивает из смолы лишний воздух. «Соседи на запахи не жалуются, – улыбается Илья. – Смола пахнет химией только в момент смешивания, а он довольно короткий».

Когда смола застывает, пластиковая часть получается матовой и шершавой, и только после долгой полировки смола становится кристально прозрачной. Всего на каждое украшение уходит около недели, причем немалую часть времени занимает шлифовка изделий. «Смотришь что-нибудь и несколько часов работаешь над гранями. Довольно успокаивающее занятие: кто-то вяжет, а я шлифую», – делится мастер.

Бук, вяз и другие породы Илья и Аделина получают от знакомых столяров, у которых остаются ненужные фрагменты, или заказывают редкие и дорогие образцы в мастерских. У некоторых пород, например, облепихи, свой неповторимый рисунок среза, и его ничем не сымитируешь.

Неувядающее лето

На то, чтобы заниматься украшениями, у Ильи и Аделины есть только вечера: она учится в университете, он работает бухгалтером. В их домашней мастерской все необходимое: стол с хорошим освещением, полки под многочисленные коробки с сухоцветами, лаки, краски, смолы и образцы дерева. Оборудование – гравер, шлифовальные машинки, ножи и другие инструменты, которыми пользуются, например, столяры. Для одной только шлифовки поверхности дерева нужно несколько видов наждачной бумаги!

Травы для работы молодые люди ищут и сушат сами. «Мы можем поехать, скажем, к родным в деревню, увидеть красивый полевой цветок и сорвать его. Однажды летом мы шли мимо цирка и о чем-то говорили, и вдруг я понимаю, что Ильи нет рядом. Оборачиваюсь – а он собирает цветочки на обочине», – смеется Аделина. У них обоих всегда с собой сумки и рюкзаки, а для объемных растений – контейнеры с манной крупой. Цветок аккуратно «закапывается» внутри, и манка поглощает всю влагу. Помогают и друзья: привозят из походов карельские грибы и травы, интересные цветы и даже мхи. Каждый кусочек природы бережно сохраняется в смоле, и получаются капельки лета, которые всегда с тобой.

Ничего одинакового

«Заказы бывают очень разными, – объясняет Аделина. – Кто-то вдохновляется работами из Иинтернета и просит их повторить. Кто-то приносит свои засушенные растения и хочет получить украшение, например, с четырехлистным клевером внутри. А под прошлый Новый год вообще произошла удивительная история! К нам обратилась девушка, которой нужны были визитницы из смолы и дерева. Сейчас она увезла их в Прагу».

Во время работы над визитницами мастера поняли, что сделать оптовую партию не выйдет: каждое изделие получается хоть чуть-чуть, но другим. Поэтому они сосредотачиваются не на копиях, а на собственных идеях и продолжают удивлять земляков красочными и такими многогранными вещицами. Илья и Аделина признаются, что люди чаще заказывают их украшения летом – возможно, под яркое и солнечное настроение. Но радовать себя приятными цветами и природными материалами – это удовольствие, от которого на душе становится светлее в любое время года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Святая к музыке любовь
Репетиции хора привлекали через открытые окна слушателей на улице…
Читайте в этом номере: