04:48 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
166

Лекарь души для четвероногих

Зоопсихолог Светлана Головчинова консультирует волонтеров и владельцев проблемных собак
Фото предоставила Светлана Головчинова
Фото предоставила Светлана Головчинова

Агрессия, лай и разгром квартиры – все это симп­томы расстройств нервной системы четвероногих друзей. Ошейники-удавки, клетки помогают бороться лишь с симптомами, но не с проблемой. Обрести душевное равновесие животному могут помочь зоопсихологи, такие как Светлана Головчинова.

БОЛЬШОЕ ВЕЗЕНИЕ...

– У меня зачастую с иронией спрашивают, о чем я разговариваю с собаками, – говорит Светлана. – На это я всегда спокойно отвечаю, если бы животное могло говорить, я бы с удовольствием пообщалась с ним, и даже чаще, чем с людьми. Но, к сожалению, братья наши меньшие такой способностью не обладают. Поэтому зоопсихологам приходится анализировать язык тела.

Девушка всегда интересовалась собаками, читала специальную литературу. После школы она пошла учиться на юриста, потому что ветеринария и обычная дрессура были ей не очень интересны, а зоопсихологии в то время в России практически не было.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…

Светлана считает, что ей здорово повезло, когда в прошлом году она попала на курсы Лидии Ушаковой по психологии собаки.

– Полгода, каждую субботу, утром я уезжала в Москву,– говорит Светлана. – Весь день мы изучали теорию, по воскресеньям была практика. На бесплатные консультации приходили владельцы проблемных собак вместе со своими любимцами. Один студент консультировал, остальные при этом присутствовали. Занятия проходили под руководством преподавателя.

Сейчас Светлана успешно дает частные консультации собаководам и планирует бесплатно обучать волонтеров.

Во время частных консультаций, по словам Светланы, очень важно, чтобы повышался авторитет именно хозяина, а не зоопсихолога, поэтому упражнения со своим питомцем владелец должен делать самостоятельно, консультант наблюдает со стороны и корректирует. Но если собака больше начинает любить зоопсихолога, у специалистов есть прием и на этот случай.

– Зимой я занималась с доберманом и школьницей, – рассказывает Светлана.– Собака признавала хозяином ее отца, но гуляла с ним девочка, потому что папа работал. После одного из занятий мы попрощались. Собака стала изо всех сил тянуть ко мне поводок, бороздила когтями снег. Юная хозяйка удерживала собаку, она хрипела. Пришлось проводить их до дома. Консультации мы стали проводить по телефону, а потом провели «обряд» повышения авторитета хозяйки, и он помог. Самый простой прием, как рассказала Светлана, заключается в следующем: собака, хозяин и зоопсихолог стоят рядом. Владелец с грозным видом отбирает у специалиста лакомство и отдает собаке.

УРОКИ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

Сейчас Светлана занимается в частном порядке лишь с одной собакой. Большую работу девушка будет проводить с добровольцами в приютах. Для волонтеров и их подшефных она будет прописывать индивидуальные комплексы занятий, объяснять им, что нужно делать и как повышать уровень социализации собаки, чтобы было больше шансов пристроить четвероногих.

– За час волонтер может позаниматься с тремя четвероногими, – говорит Светлана. – В приютах они дичают. То, что добровольцы приходят убираться и помогают кормить – это отлично. Но если с собакой не заниматься, то ее невозможно устроить в семью.

Нужно, чтобы приютский пес знал команду «сидеть», и желательно научить его смотреть человеку в глаза. Для собаки полезно иметь зрительный контакт с человеком.

– Собачке, с которой занимались, будет легче адаптироваться в новой семье, хотя вполне возможно, что и им понадобится моя помощь, – продолжает Светлана.

СОБАКА ДОЛЖНА ВЫБИРАТЬ ЧЕЛОВЕКА

Тем же, кто хочет взять в дом четвероногого друга из приюта, девушка, исходя из собственного опыта, может посоветовать, как сделать выбор. Дело в том, что сейчас зоопсихолог содержит в своем доме уже три таксы, одна из которых сама выбрала Светлану. Случилось это так: в какой-то момент Светлана поняла, что жизни без собаки уже не мыслит. И решила взять щенка, чтобы старший пес воспитал смену. Она поехала к заводчице, выбрала понравившегося щенка. Но одна из собственных собак заводчицы потянула Светлану за джинсы. Хозяйка рассказала, что эта такса не шла на контакт ни с ней, ни с другими. Девушка не удержалась и купила обеих собак. Поэтому всем, кто хочет, чтобы четвероногий стал настоящим другом, Светлана советует брать то животное, которое идет на контакт.

Собаководы и волонтеры могут обращаться к Светлане за помощью на ее личную страницу «ВКонтакте».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
… И в режиме онлайн
Рязань в четвертый раз присоединится к международной акции «Тотальный диктант».
Иван Попов
Ищу маму
Читайте в этом номере: