19:37 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
224

Бронзовый итог

ВК «Рязань» завоевала бронзовые медали чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б»
Автор фото: Александр Кащеев | Бронзовый итог
Фото автора.

Это стало известно 8 апреля в Иркутске, после завершения второго финального тура соревнования, в котором за медали боролось 6 сильнейших коллективов дивизиона по итогам первого этапа – «Алтай-АГАУ» (Барнаул), «Ангара» (Иркутск), ВК «Обнинск» (Калужская область), ВК «Рязань», «Искра» (Самара) и «Северняка-2» (Череповец, Вологодская область).

Рязаночки приехали в Иркутск в роли лидеров турнира. В пяти матчах первого финального тура, который прошёл в марте в Череповце, они обыграли всех соперников, одержали пять побед и, по словам главного тренера команды Андрея Оглы, должны были стать чемпионками.

Однако тур в Прибайкалье у нашей команды не задался ещё до выхода на площадку. Из-за недостатка средств в дальнюю дорогу отправились лишь 9 волейболисток из 12, добираться пришлось на перекладных (самолётом до Красноярска, затем почти сутки поездом). Аня Щеглова приехала в Иркутск с травмой голеностопа, лидер команды и её капитан Наталья Черней две недели до этого болела и приехала не готовой к высокому накалу борьбы. ВК «Рязань» прибыл на место соревнований поздним вечером накануне первой игры. Основные же соперники рязанок – «Северянка-2» и «Искра» – приехали в Иркутск за неделю до тура, акклиматизировались, адаптировались, тренировались. «Ангара» вообще играла дома.

По ходу игр рязаночки лишились ещё одного игрока: Анна Макарова, которая в Иркутске удивила всех своей великолепной игрой, в одной из встреч порвала связки и вообще не смогла выходить на площадку.

– У нас была такая ситуация: на площадке одновременно играли два либеро: одна – в амплуа нападающей, другая – как либеро. Больше просто некого было ставить, – рассказывает Андрей Оглы.

Как следствие, ВК «Рязань» проиграл первые три встречи тура, в которых ему противостояли основные соперники в борьбе за медали: «Искре» – 1:3, «Северянке-2» и «Ангаре» с одинаковым счетом 0:3. В двух заключительных матчах с аутсайдерами рязаночки одержали верх: над «Алтай-АГАУ» – 3:2 и ВК «Обнинск» – 3:1.

Итог чемпионата России подводится по количеству побед. Звание чемпионок завоевала команда «Северняка-2» (Череповец), одержавшая в 10 матчах 8 побед. По 7 побед в активе «Искры» и ВК «Рязань», но самарочки набрали больше очков (21), чем рязаночки (18). Поэтому, «Искра» стала серебряным призёром, ВК «Рязань» – бронзовым.

В составе ВК «Рязань» в бронзовом сезоне выступали Анна Макарова, Наталья и Дарья Черней, Виктория Семёнова, Алина Валиуллова, Алёна Шеко, Людмила Громова, Диана Тахбатуллина, Мария Ксенофонтова, Анна Щеглова, Надежда Алишина, Анна Черненко. Главный тренер команды Андрей Оглы, старший тренер Сергей Папушин.

По мнению Андрея Оглы, ВК «Рязань» этим же здоровым составом при усилении двумя игроками вполне мог бы успешно сыграть и в Высшей лиге «А», но спортивная инфраструктура Рязани (спортивная арена, финансовые условия и другие) пока к повышению не готова. Поэтому в следующем сезоне ВК «Рязань» вновь будет играть в Высшей лиге «Б».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Победный дуплет

Рязанец стал вторым на IV Всероссийских соревнованиях «Старты мечты»

Рязанцы заняли весь пьедестал почета IV Всероссийских соревнованиях по горным лыжам среди детей-инвалидов

Победный дуплет
Сборная России одержала две крупных гостевых победы в отборочном турнире чемпионата мира-2019 при решающем вкладе квартета из «Рязани-ВДВ»
С душой и выдумкой
Рязанские пенсионеры доказали, что возраст творчеству не помеха
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: