19:33 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
224

За все постройки придется платить налог

«Недавно в одной из телепередач были даны разъяснения о том, что баня, сарай, теплица, летняя кухня и все остальные нежилые строения, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. На каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог. Предусматривается ли льгота для пенсионеров?

 

Р.И. Шевчук, г. Касимов»

 

Специалисты управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области объяснили, что Налоговый кодекс РФ определяет правила расчета налогов, порядок их уплаты и перечень лиц, имеющих право на льготы и вычеты.

Так, пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом, вне зависимости от его площади, и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. То есть за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придется отдать. Важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой службы как хозяйственное сооружение, а значит, в ее отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье).

Поэтому лучше позаботиться об идентификации объекта и подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие вид постройки. Затем вам пересчитают налог с учетом пониженной ставки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Купил машину я, а с ней одна морока
Начинающий автовладелец рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся, купив автомобиль. Одна из них – оформление автостраховки:
Лада Петрова
Была бы крыша над головой
Лада Петрова
Читайте в этом номере: