04:58 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
169

Думали – крупа, оказалась подделка

Покупая упаковку риса в супермаркете, будьте внимательны – есть риск приобрести пластмассовые зерна, в буквальном смысле этого слова. О таком случае нам рассказала семейная пара пенсионеров Воробьевых из Ряжского района.

Оказывается, в одной из дружественных нам стран научились решать проблемы производства (не выращивания!) риса при помощи химии.

За комментариями мы обратились в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям и попросили их ответить на вопрос: как отличить качественную продукцию от некачественной и поддельной?

Заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Надежда Емельянова подтвердила, что случаи, о которых рассказали супруги Воробьевы, в последние годы иногда имеют место. Оказывается, технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зернышки.

Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру меламин. Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы можно не заметить. Понятно, что пользы в таком «продукте» нет никакой, исключительно вред. Почему же такой продукт иногда поступает на прилавки наших магазинов?

– Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь на окраине Рязанской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом, – объяснила Надежда Александровна. – Способы проверки риса на «честность» простые. Например, настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис дает муку с желтизной. Можно использовать и другой способ. Насыпать несколько зерен в ложку и поджечь их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть. А еще надо знать, что настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное – всплывает, не погружаясь на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Была бы крыша над головой
Лада Петрова
Антитабачный закон улучшил здоровье россиян
Смертность от болезней органов дыхания снизилась почти на 14%
Читайте в этом номере: