19:37 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
166

Объединил Горький

Рязанская «Горьковка» провела «перекличку» библиотек, носящих имя писателя

«Именные» библиотеки в формате вебинара рассказали друг другу о наиболее интересных событиях, организованных к празднованию 150-летнего юбилея Горького, который отмечался 28 марта 2018 года.

Своим опытом поделились представители Брестской областной библиотеки Республики Беларусь, Центральной городской библиотеки г. Макеевки Донецкой Народной Республики, Тверской областной универсальной научной библиотеки, Пермской государственной ордена «Знак Почета» краевой универсальной библиотеки, Центральной муниципальной детской библиотеки г. Ижевска. Всех их объединяет имя выдающегося писателя.

Рязанской областной библиотеке имя Горького было присвоено 31 марта 1928 года в связи с 60-летием писателя. О многосторонней работе, посвященной этой теме, рассказала директор учреждения Наталья Гришина. В центральном фойе библиотеки установлен памятник Горькому, к юбилею писателя на центральной площадке размещены цитаты из его произведений. Главная же ценность – коллекция фонда Горького, который начал формироваться еще в 1943 году. В настоящее время в нем 667 произведений писателя и 662 книги о его жизни и творчестве. Имеются также книги и журналы, подготовленные Горьким как издателем и редактором. Предмет особой гордости – дореволюционные издания и издания, вышедшие в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, каждые пять лет в библиотеке проходят Горьковские историко-литературные чтения. 22 марта 2018 года прошли юбилейные чтения «Горький в современном мире». В рамках чтений состоялось открытие выставочного проекта «М. Горький: писатель и издатель».

Интересные наработки есть и у коллег из других библиотек. Так, в Бресте отслеживают многогранные связи Горького и его творчества с Белоруссией, а с 2003 по 2013 годы провели десять Горьковских чтений. В библиотеке в Макеевке в этом году открыт тематический уголок «Знакомьтесь – Горький», реализован проект «Возьми Горького с собой», позволивший поднять интерес читателей к книгам автора. В Тверской областной библиотеке большие перспективы у краеведческой работы, поскольку с Тверью связан целый ряд страниц жизни писателя.

– Мы видим, какой разнообразный пласт работы, какие возможности у нас есть. Имя Горького так по-разному и так насыщенно используется. У каждой библиотеки – своя краска, и было бы хорошо все это систематизировать, обобщить и показать, как с именем Горького работают российские библиотеки. Это, мне кажется, откроет и большие возможности для работы с другими именами. Спасибо, коллеги! – подытожила Наталья Гришина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5564) от 13 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В правильное русло

Неделя глазами экспертов

Поэтическая инициатива

В правильное русло
Рязанцам рассказали, как получить грант
Ольга Драган
Поддержка в старости
Свою помощь пожилым людям и инвалидам готовы предложить не только специалисты, но и общественные организации
Ольга Драган
Читайте в этом номере: