19:37 МСК
Среда
25 / 04 / 2018
445

В Рязани отметили 135-летие со дня рождения Александра Александрова

Вчера в сквере на улице Советской Армии возложили цветы к памятнику народному артисту СССР Александру Александрову (1883-1946).

Участие в церемонии приняли представители министерства культуры и туризма Рязанской области, сотрудники областной филармонии, студенты музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых.

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения известного советского и российского композитора, военного дирижера, хормейстера и педагога. Уроженец села Плахино Захаровского района, Александр Васильевич Александров внес большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры. Он был автором музыки гимна СССР и Российской Федерации, песен «Священная война», «Несокрушивая и легендарная» и многих других, одним из инициаторов создания военно-капельмейстерского класса, ставшего основой военного факультета Московской консерватории (ныне – военного института (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны РФ), основателем и первым руководителем прославленного ансамбля песни и пляски – коллектива, который ныне носит имя Александра Александрова. Учениками А.В. Александрова были К.Б. Птица, В.Г. Соколов, Д.Б. Кабалевский, К.П. Кондрашин и другие.

В Рязанской области ведется большая работа по увековечиванию памяти композитора. На его родине, в селе Плахино, действует музей. Бюст А.В. Александрова в сквере на улице Советской Армии в Рязани был установлен в 2014 году.

 Источник: сайт министерства культуры и туризма Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 14 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области задержали угонщика

Рязанцам сообщают: 170 лет назад в России был учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью

Рязанцы могут обратиться в региональные органы власти через социальную сеть «Вконтакте»

Читайте также:
18:37
18:26
18:10
18:08
17:58
Что ещё интересного происходит?