22:21 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
141

Дружить регионами

В Рязани прошли «Калужские выходные»
Автор фото: Димитрий Соколов | Дружить регионами
Фото автора.

Побывать в Калуж­ской области, не выезжая из Рязани. Такое культурно-познавательное путешествие смогли совершить рязанцы, пришедшие в областную филармонию. «Калужские выходные» – часть программы культурного обмена между нашей и близлежащими областями.

Знакомство начинается с традиционных калужских промыслов. Народные мастера демонстрируют Хлудневскую игрушку, расписанную в красных, зеленых и желтых тонах.

Когда-то ее для потехи делали калужские гончары, потом спрос на глиняную посуду исчез, а игрушки-обереги и по сей день продолжают лепить в деревне Хлуднево и в районном центре неподалеку. Если бы традицию не подхватили несколько семей, она бы угасла и не дошла до наших дней. Народный мастер Александр Заборских как раз из таких энтузиастов. Излюбленный сюжет мастеров Хлудневской игрушки – это Дерево жизни, в которое вплетены растения и животные.

– Этот промысел у нас семейный, и у каждого мастера свой особый, неповторимый почерк. Наша основная задача сейчас – найти преемников, кому передать традицию. Ведь самому молодому среди мастеров 35 лет.

У тряпичной куклы, которую держит в руках Жанна Столярская, было не только игровое, но и обрядовое предназначение. Она участвовала в старинном обряде, который был распространен на калужской земле, – в похоронах и крещении кукушки.

– Обряд совершали на Троицу. Девушки делали куклу и отправлялись на межу, туда, где лес с полем сходятся. Там прятали куклу. А через неделю возвращались, выкапывали ее и клялись друг другу в вечной дружбе. Это был обряд, объединявший девушек в общину, – рассказывает посетителям мастерица.

В большом зале главный концертный коллектив Калужской области – Губернский духовой оркестр исполняет попурри на тему популярных мультфильмов. Многие зрители пришли с детьми, и эта программа для них. Вслед за крокодилом Геной хочется сесть в безмятежный голубой вагон и отправиться в Калугу.

– В декабре прошлого года с большим успехом прошли «Рязанские выходные» в Калуге, и теперь лучшие коллективы, мастера приехали к нам. Наши контакты не прекращаются в течение всего года. Это не просто разовые визиты. Представители деловых кругов обмениваются бизнес-миссиями, происходят постоянные творческие контакты. Сегодня туроператоры из Калуги знакомятся с туристическим потенциалом Рязанской области, – отметил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Глава региона и министр культуры Калужской области Павел Суслов желают всем гостям приятных «калужских выходных», обмениваются подарками на сцене.

Министр культуры Калужской области Павел Суслов добавил, что Рязань и Калугу объединяет еще и тема космоса, в первую очередь – имя Константина Циолковского. Много планов по развитию совместного внутреннего туризма.

Народные мастера дают мастер-классы по гончарному ремеслу и традиционной текстильной кукле. Калужский колледж культуры и искусства представляет проект «Диалоги с Гомером». Копии картин, написанных выпускниками по мотивам «Илиады», переносят зрителей в античный мир и помогают осмыслить философские вопросы, поднятые Гомером.

Еще одна выставка из Калуги познакомила посетителей с лаковой миниатюрной живописью, а ближе к вечеру зазвучала музыка в исполнении струнного квартета Калужской филармонии «Палладио», в репертуаре которого произведения всех жанров и стилей.

Два региона укрепляют культурные и экономические связи, и этот опыт будет распространен на другие области. Когда знаешь, что посмотреть в гостях, ездить друг к другу на выходные гораздо интереснее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5565) от 17 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
АПРЕЛЬСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ
Галина Зайцева
С пером и видеокамерой
В Рязани завершился XI городской фестиваль детской и юношеской прессы
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: