22:21 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
181

АПРЕЛЬСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Продолжение истории Скрипалей в англий­ском Солсбери. Новые антироссий­ские санкции. Ракетные удары по объектам в Сирии... В новостях и событиях минувшей недели вряд ли можно ставить точку.

В ночь с пятницы на субботу силами трех стран – США, Великобритании и Франции (чье участие в какой-то момент некоторыми наблюдателями вообще подверглось сомнению) – было произведено более ста ракетных ударов. «Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», – говорится в заявлении, с которым выступил в минувшую субботу Президент России Владимир Путин.

В правомерности действий своего руководства сомневаются и за океаном. Члены американской Ассоциации по контролю над вооружением считают, что ракетные удары по сирийским территориям, нанесенные США, Великобританией и Францией, противоречат международному праву и американской конституции, что на эти действия не было разрешения американского конгресса. Но, похоже, «сроки поджимали» так, что было уже не до разрешений: вдруг до «акта устрашения» мир узнает, что официальный Дамаск не при «химических» делах?

То, что происходило ранним субботним утром в Сирии, последующие события вызывают массу вопросов. А самый главный: доколе? Доколе мир вынужден чувствовать себя заложником чьих-то интересов? Ответ на него должна бы дать Организация Объединенных Наций. Но она с этим не спешит. В Совбезе ООН в минувшую субботу только трое из пятнадцати членов поддержали резолюцию России, осуждающую удары по Сирии.

Получив на минувшей неделе новый список антироссийских санкций, Москва решила ответить на этот раз не просто симметрично, а решительно. Речь идет об ответных мерах по шестнадцати предлагаемым позициям.

Предлагается отказаться от ввоза сельхозпродукции, алкоголя, табачных изделий, лекарственных препаратов, произведенных в тех странах, которые поддержали антироссийские санкции. Среди предложений – повышение сборов за аэронавигационное обслуживание, свертывание сотрудничества в атомной, авиастроительной, ракетно-двигательной отраслях, ряд других весьма серьезных ограничений и запретов.

Правда, все это носит, как подчеркивают эксперты, рамочный характер, и у правительства будет возможность вносить коррективы, сообразуясь и с интересами отечественной экономики, и с интересами россиян. Но, как опять же считает ряд экспертов, достаточно жесткие контрмеры потребуют решительных перемен в российском производственном секторе, когда нужно будет произвести коренное, а не частичное импортозамещение. И пока не все отрасли к этому безоговорочно готовы. Документ внесен в Госдуму в минувшую пятницу. И, как планируется, будет рассмотрен в первом чтении 15 мая.

На минувшей неделе, в среду, в Госдуме Председатель Правительства Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами за шесть лет работы кабинета министров. Как отметили «Ведомости», отчет носил оптимистичный характер. Ряд оснований для этого, безусловно, есть: увеличилась продолжительность жизни, есть хорошие показатели в аграрном секторе, есть плюсы и в промышленности, пусть не столь заметные, как в АПК. Но проблем, которые предстоит решать теперь уже новому кабинету министров, достаточно. И потому сегодня в политических кругах немало дискуссий по поводу формирования нового состава правительства. Впрочем, дискуссии дискуссиями, но тон обсуждения депутатами правительственного доклада, пожалуй, впервые за последние годы не носил резкой критики. Из этого можно было бы предполагать, что больших перемен в кабмине не предвидится. Но не станем заниматься таким бесперспективным делом, как прогнозы. Тем более что, опять же по прогнозам, состав правительства станет известен сразу же после инаугурации президента.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5565) от 17 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выбираем десантуру
В Рязанском РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошел день открытых дверей
Вячеслав Астафьев
Дружить регионами
В Рязани прошли «Калужские выходные»
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: