22:23 МСК
Суббота
21 / 04 / 2018
554

Второе рождение

В регионе внедряются новые технологии лесопереработки
Автор фото: Александр Королев | Второе рождение
Фото: Александр Королев.

Рязанской области необходимо развивать глубокую переработку древесины. Уже используется традиционный путь: инвесторы открывают современнейшие предприятия рядом с лесными угодьями. Но в ООО «РИМВУД ПРО» предлагают и другой вариант переработки: этот завод начинает заниматься выпуском каркасных деревянных жилых домов не в глубинке, а в Рязани. С предприятием подробно ознакомился губернатор Николай Любимов.

Спрос на эту продукцию стимулируется федеральным центром. Меньше месяца назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о субсидировании кредитов на приобретение деревянных домов. Соответствующее поручение давал Президент Владимир Путин. Дело в том, что Россия, богатая лесными угодьями, значительно отстает в деревянном домостроении от Канады, стран Европы. Согласно правительственному постановлению, кредиты покупателям деревянных домов заводского изготовления у производителей будут предоставляться по льготной ставке. В федеральном бюджете на 2018 год на реализацию этого механизма господдержки предусмотрены ассигнования в размере 197,7 млн. рублей.

Так что рязанское ООО «РИМВУД ПРО» шагает, что называется, в ногу со временем. Правда, в правительственном решении есть одна важнейшая оговорка: резко повышаются требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций. Но на рязанском заводе и это предусмотрено.

– Наше предприятие обладает и оборудованием, и мощностями, позволяющими производить брус нужного качества, – отметил генеральный директор ООО «РИМВУД ПРО» Михаил Пронин. – Кроме того, мы производим необходимую пропитку, которая сделает такие дома долговечными и безопасными.

Заметим, ООО «РИМВУД ПРО» – это фактически новое название старейшего в Рязани шпалопропиточного завода (в будущем году ему исполнится 135 лет). Изменение названия связано с технологией импрегнирования, ставшей уже традиционной для Европы, но постепенно внедряющейся и в России. Это особым способом сделанная пропитка. Она, например, позволяет продлить сроки службы обычной доски, по отзывам специалистов, до 60 лет. По мнению Пронина, за такими технологиями – будущее.

Как подчеркнул губернатор Николай Любимов, самое главное, чтобы в Рязанской области осуществлялась глубокая переработка местной древесины. Это важно: именно местной. Пока что из поставляемой на бывший шпалопропиточный завод древесины только 40 процентов составляет рязанская. Новые технологии усиливают спрос на лес. Его будут заготавливать либо сами представители предприятия, либо другие рязанские компании. Предприятию, по словам главы региона, будет оказана необходимая поддержка.

Старейший рязанский завод фактически переживает второе рождение. В 2017 году здесь реализован первый этап реорганизации. Начали с того, что для рабочих построили новый административно-бытовой корпус, где они могут нормально переодеться, принять душ, питаться, в перерыве – побыть в комнате отдыха. Немало средств вложили и в модернизацию оборудования: в закупку современных кранов-манипуляторов, трех новейших сушилок, современнейшей котельной, способной работать только на отходах заводского производства, многого другого.

Деньги на реорганизацию предприятие зарабатывает само. Сейчас для РЖД – традиционного покупателя – изготавливается незначительная часть продукции. Шпалы приобретают крупнейшие фирмы, имеющие свои подъездные пути, в том числе Газпром, Роснефть. Опоры – энергетики и связисты. В общем, ассортимент заводских товаров увеличился в разы. Глава региона Николай Любимов обратил особое внимание на развитие экспортной деятельности. В 2017 году предприятие активно сотрудничало с Кувейтом и Ливией. Общий объем поставок – свыше 110 млн. рублей.

Второй этап реорганизации, по словам Михаила Пронина, будет закончен в 2018 году. Продолжается закупка и установка нового оборудования. На помощь пришли и внедренные на заводе принципы бережливого производства. Это позволило не только наладить безотходные технологии, но и постепенно высвобождать территории для последующих инвестпроектов. Для дальнейшего серийного выпуска деревянных домокомплектов планируется строительство нового цеха. На предприятии намерены выпускать и европоддоны, наладить изготовление пеллет – топливных гранул из отходов методом прессования на специальной линии, шпал и опор из композитных материалов и многое другое.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Николай Любимов,
губернатор:

– Предприятие устремлено в будущее. Люди работают над автоматизацией: есть свои инженеры, которые разрабатывают автоматические платформы для управления процессами, имеются свои технологии сушки. Внедрение бережливого производства позволяет идти на шаг впереди конкурентов. Завод стремится к эффективности, активно использует новаторский подход.

Михаил Пронин,
генеральный директор ООО «РИМВУД ПРО»:

– Деревянные изделия становятся все ценнее в мире. К пониманию этого мы тоже постепенно приходим. Раньше дерево было дешевым и чуть ли не бросовым материалом – быстро гнило, его меняли. Но сейчас мы вынуждены его сохранять и давать долгую жизнь изделиям. Наш завод сейчас активно развивает такое направление, как импрегнация древесины для строительных работ и благоустройства. И в целом диверсификацией производства предприятие занимается очень активно. Процесс этот мы не намерены останавливать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5565) от 17 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Партийная перезагрузка

Со знанием дела

С пером и видеокамерой

Вести районов
Читайте в этом номере: