Нити Арена
11:09 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
2478

На фестивальной орбите

XIII международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» стал значимым событием в общественной и культурной жизни области
Автор фото: Сергей Ларин | На фестивальной орбите
Фото: Сергей Ларин.

Дружелюбная атмосфера форума, жанровое и тематическое разнообразие программы, отказ от определения победителей – это то, что традиционно привлекает на «Смотрины» лучшие творческие коллективы из России и стран зарубежья.

Впервые проведенный в 1989 году по инициативе областного театра кукол, фестиваль за прошедшие 22 года сумел получить настоящее признание в международной среде кукольников. Сегодня он организуется при поддержке Правительства области, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ и Российского центра Международного союза деятелей театров кукол UNIMA.

Главное, за что ценят участники рязанский форум, – его творческий, неформальный характер. Здесь созданы все условия, чтобы гости смогли посмотреть программу от начала до конца, не ограничиваясь собственным выступлением. Это настоящая лаборатория кукольного искусства, где есть возможность увидеть, в каком направлении развивается тот или иной коллектив, составить представление о повседневной жизни и проблемах современного театра кукол. Здесь возникают творческие связи, рождаются замыслы масштабных театральных проектов.

«Смотрины» становятся, кроме того, зрелищным театральным праздником для всего города. На двенадцати фестивалях, по оценкам организаторов, побывало почти 33 тысячи зрителей разных возрастов. В этом году открытия «Смотрин» с нетерпением ждали и дети, и взрослые.

XIII фестиваль решено было посвятить Году космонавтики в России. «Мы ждем новых дружеских стыковок на нашей фестивальной орбите», – объяснил художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский.

Ожидания организаторов оправдались: на «Смотрины-2011» прибыли около 250 гостей, в том числе участники из Польши, Украины, Беларуси, Дании, Болгарии, Сербии. В афишу вошло 16 разноплановых спектаклей. Приехали как театры, уже полюбившиеся рязанскому зрителю, так и молодые коллективы, только начинающие свой путь к признанию. Зрители увидели и необычные, авангардные режиссерские решения, и традиционные кукольные представления с использованием разного вида кукол, и постановки, в которых часть ролей играли актеры. На закрытии фестиваля каждый театр смог вручить шуточный подарок наиболее понравившемуся коллективу.

Одним из самых сильных впечатлений как для зрителей, так и для гостей в рамках «Смотрин-2011» стало знакомство с обновленными интерьерами рязанского кукольного «царства». В сжатые сроки в рамках долгосрочной областной целевой программы «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров на 2011-2015 годы» в здании Рязанского театра кукол был проведен ремонт технических систем и инженерных сетей, оснащена современным световым и звуковым оборудованием малая сцена. Гости отметили, что в обновленном здании выступать еще приятнее.

Оценить масштабы проведенных работ и вручить дипломы участникам в последний день фестиваля прибыл Губернатор Олег Ковалев. «По сути, мы в новом театре», – отметил он, осмотрев интерьеры. Глава региона напомнил, что при этом выполнена только часть запланированной реконструкции. В следующем году будет отремонтирована большая сцена, также в здании появится лифт, который облегчит перемещение по театру детям-инвалидам. В течение пяти лет – срок действия программы – будут обновлены все рязанские театры. «Мы должны думать о будущем, а будущее определяется в том числе и театральным искусством», – подчеркнул Губернатор.

точка зрения

Олег Ковалев, 
Губернатор Рязанской области:

– Я очень доволен ремонтом, проведенным в театре кукол. Думаю, им останутся довольны и рязанцы. Более 30 миллионов рублей, выделенных на эти цели, использованы очень эффективно, разумно, по-хозяйски. В следующем году в театре предстоит ремонт большой сцены. Будет сделано все для удобства актеров и зрителей. В рамках программы «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров» в течение пяти лет планируется обновить все наши театры. Уже в этом году мы введем в эксплуатацию здание музыкального театра. Что касается дальнейших шагов, мы обсудили подходы с руководителями рязанских театров, и я принял решение, что далее они сами совместно с областным комитетом по культуре и туризму будут решать, на что в первую очередь направлять выделяемые средства.

Елена Иванова, 
художественный руководитель Ивановского областного театра кукол, президент Российского центра Международного союза деятелей театров кукол UNIMA:

– У нас хорошие дружеские отношения с Рязанским театром кукол. Мы приезжаем на «Рязанские смотрины» уже третий раз. Это очень сильный фестиваль, с высоким статусом, своеобразная творческая мастерская. В то же время он очень доброжелательный, без жесткого соперничества и борьбы. После каждого спектакля «Рязанских смотрин» мы встречаемся с коллегами, обсуждаем и оцениваем увиденное, наблюдаем за творческим ростом участников, находим интересные идеи для себя. Это возможно далеко не на каждом фестивале. Кроме того, здесь мы учимся, как правильно организовывать такие мероприятия, приглашать гостей. Опыт рязанского театра очень ценен для нас, ведь мы тоже проводим свой фестиваль «Муравейник».

Ольга Глазунова, 
заведующая кабинетом детских театров Союза театральных деятелей РФ:

– Первый раз на «Рязанских смотринах» мы встретились в 1989 году. С тех пор этот фестиваль, несмотря ни на какие трудности, проводится каждые два года, в чем огромная заслуга главного организатора – Рязанского театра кукол. Для нас этот форум – огромная радость: мы приезжаем сюда как в свою семью. Даже если встречаем каких-то новых людей, они становятся новыми членами нашего братства кукольников. Я знаю Рязанский театр кукол очень давно, помню его еще с тех пор, когда у него не было своего здания и он ютился по клубам. Когда появилось собственное здание, это казалось счастьем. Тем не менее со временем оно начало ветшать, и на него было грустно смотреть. Меня не было на двух фестивалях – и теперь я вижу чудо преображения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (3975) от 15 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Старт на рязанской орбите

Тверские артисты собираются в Рязань

«Смотрины» в обновленном дворце сказок

Дефицит с армейским уклоном
Вооруженные силы сегодня испытывают нехватку профессиональных кадров
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: