Газета "Рязанские ведомости" Редакция Реклама Архив
 

ГАСТРОЛИ   

Песнярские песни о главном

    "Молодость моя, Белоруссия..." - на такой ностальгической песне завершил свое выступление в зале им. С.Есенина вокально-инструментальный ансамбль "Песняры", давший единственный концерт в Рязани. Шестеро "песняров" во главе с родоначальником знаменитой группы - народным артистом СССР и Республики Беларусь Владимиром Мулявиным прилетели на концерт прямо из Одессы, жутко устали, но им все же хватило сил выдать солидную полуторачасовую программу. Зал был заполнен до отказа, а билеты раскупили еще за полторы недели до концерта.

    Есть такая анекдотическая реплика: "Кто такой Брежнев? Это политический деятель времени "Песняров". Да, в 70-80-х годах популярность группы была фантастической. Она первой из наших ансамблей выступала за пределами СССР, а в 1976 году была отпущена на гастроли в... США.
    Той страны с уютным домом, где резной палисад, больше нет. Но осталась вокальная группа - символ ушедшей эпохи, хранящая в своих мелодических песнях, быть может, самое важное сегодня для нас - дух некогда единой великой державы, дружбы великих славянских народов. Так больше уже не поют, не сочиняют, не мыслят. Чем, кстати сказать, сильно обедняют нашу эстраду (хотя на слово "эстрада" песняры, говорят, обижаются).
    Но дело не в названиях. Пережив какой-то период безвестности, наступивший с распадом Союза, "Песняры" вернулись на лучшие концертные площадки России и мира. Они остались лицом нашей "советской" песни, и отнюдь не Киркорова, не Баскова, не "Машу и медведей", а именно "Песняров" пригласили от России Соединенные Штаты на фестиваль нового тысячелетия "Миллениум" в июне 2001 года.
    Чуть было не написал - "Белорусских песняров". Увы, ансамбль не смог сохранить свою монолитность, и теперь появилось две группы: государственный ансамбль "Песняры" под руководством В.Мулявина, сохранивший прежний костяк исполнителей и преемственность фолк-рок стиля, и "Белорусские песняры", ушедшие в вольное плавание (руководитель В.Мисевич). За кулисами после концерта я спросил Владимира Мулявина, в чем разница музыкальных направлений двух коллективов.
    - А мы другого не знаем, - поначалу ответил Владимир Георгиевич. Но потом добавил в сердцах: - Да пусть себе гастролируют, жалко, что ли, хотя воровать песни нехорошо.
    - А ваша группа сохраняет фольклорную основу своего творчества? И часто ли обновляется репертуар?
    - В течение последнего года приходится петь песни, от которых нам всем становится плохо. Нет, они хорошие, просто нельзя же исполнять одно и то же. А публика требует: давай, давай старые хиты. Я сегодня спел пять новых песен, получил от них удовольствие, но не знаю, получила ли его публика. Поэтому новые проекты идут с трудом, приходится их постоянно откладывать. Но мы уже готовы записать пару новых альбомов. Наверное, сделаем это в Германии, Америке, куда скоро отправляемся на гастроли.
    - Одно время вас увлекали крупные формы: рок-оперы, мюзиклы, длинные музыкальные композиции...
    - Для нас это был важный этап профессионального роста, мы воспитывались на хорошей поэзии, ребята прошли прекрасную школу. Сделали песенную программу "Через всю войну" на стихи поэтов-фронтовиков. Работали с творчеством Владимира Маяковского, Янки Купалы, которых считаю лучшими поэтами. Ну, конечно, после Сергея Есенина, - улыбнулся Владимир Георгиевич, воздав должное рязанскому гостеприимству.
    Кстати, администрация коллектива обмолвилась, что поехать из Одессы сразу в Рязань группа решилась только благодаря хорошей репутации руководства ГКО "Рязаньконцерт", где, как было сказано, "директор слово держит".
    Но концерт "Песнярам" дался нелегко. Артисты жаловались: свет плохой, не видно зала, не видно глаз людей, их реакции. Звук был такой, что исполнители глохли на сцене и не слышали своих голосов. Мулявин даже во время песни пытался двигать ногой переднюю колонку. И все же публика приняла артистов тепло, ей достаточно было одних знакомых мелодий. Ведь слова "песнярских" песен - они же в душе на десятилетия.

Дмитрий Соколов

   
   Среда,
 20 февраля 2002 года.
   Номер 33 (1286).
Предыдущая статья    Оглавление номера    Следующая статья
Следующая статья

Владлен Гордиенко
Все будет хорошо

Предыдущая статья

Валентина Севостьянова
Чем занять незанятых

Оглавление номера