Газета "Рязанские ведомости" Редакция Реклама Архив
 

   

...Олега имя знаменито

    Бережно сохраняя историческую преемственность поколений, рязанцы готовятся торжественно отметить 225-летие Рязанской губернии. Тем самым еще раз проявляется дань уважения к нашим предкам, которые мирным и ратным трудом благоустраивали и защищали родную землю. Исторические корни сегодняшней Рязанской области уходят в бурную глубину прошлых веков. Поэтому Рязанская земля богата героическими событиями, знаменательными фактами, интересными людьми.

    К числу наиболее выдающихся государственных деятелей земли Рязанской с полным правом относится Олег Иванович - великий князь Рязанский. Умный и энергичный правитель, храбрый воин, Олег Рязанский много потрудился для блага рязанцев. И сегодня есть все основания еще раз воздать должное уважение своему выдающемуся земляку, восстановить тот уровень его почитания, который уже имел место в прошлом. Но сначала следует остановиться на некоторых принципиально важных моментах предыстории вопроса.
    В 1895 году в Рязанской губернии торжественно отметили 800-летие города Рязани. А в 1896 году под редакцией члена Рязанской ученой архивной комиссии С.Д. Яхонтова была издана книга этой комиссии "Празднование 800-летия (1095 - 1895) г. Рязани 20-22 сентября 1895 года".
    Рязанская ученая архивная комиссия (РУАК) являлась высочайше учрежденной комиссией. Непременный член РУАК, рязанский губернатор Н.С. Брянчанинов, открывая 21 сентября 1895 года ее торжественное заседание, подчеркнул: "Рязанская архивная комиссия, признанная Высочайшею волею охранять памятники местной седой старины и быть истолкователем прошлого Рязанского края ...". Таким образом, Рязанская ученая архивная комиссия имела официальный статус.
    Точно так же и прошедшее всенародное празднование 800-летия Рязани являлось официальным мероприятием. Доказательством этого являются следующие факты.
    Во-первых, выработанная программа празднования была представлена на утверждение министру внутренних дел, который, в свою очередь, испросил на празднование высочайшее соизволение. Император разрешил празднование по утвержденной министром программе.
    Во-вторых, во всенародном праздновании приняли участие губернатор, епископ Разанский и Зарайский, городской голова, духовенство, военные и гражданские чины.
    В-третьих, в храмах была совершена торжественная литургия, прошло торжественное заседание городской Думы и т.д.
    Таким образом, все перечисленные факты (есть и другие) свидетельствуют о том, что празднование 800-летия г. Рязани по своему статусу являлось официальным мероприятием.
    Подготовка к празднованию юбилея Рязани проходила по различным направлениям. Так, в начале Соборного бульвара построили изящную деревянную арку. Ее описание включает следующую характеристику: "Наверху арки большой живописный губернский герб: на золотом поле Вел. кн. Олег в зеленом одеянии, в собольей шапке и красной епанче, с мечом в одной руке и с ножнами в другой".
    21 сентября 1895 года состоялось торжественное заседание РУАК. На нем с докладом "Олег Иванович, Великий князь Рязанский" выступил почетный член комиссии В.С. Буймистров. Он привел много интересных сведений об Олеге Ивановиче. Буймистров, в частности, отметил, что "княжение Олега было самым славным и сравнительно самым счастливым со всеми предшествующими княжениями; более 50 лет Олег княжил, было горе, но зато были для рязанцев и светлые, душу возвышающие дни". А в заключительной части своего доклада он подчеркнул: "Дёржавная-ж Россия повелела в гербе Рязанском иметь изображение Олега и тем сказала, что Олега имя знаменито и что Россия должна нести его с почетом в грядущие века".
    Для нас принципиально важна реакция на доклад Буймистрова членов РУАК и лиц, приглашенных на заседание комиссии. Их было более 600 человек. Эта реакция была однозначной: "Когда сообщение кончилось, все, как один человек, встали с мест и единодушно и шумно долгое время выражали оратору свое неподдельное удовольствие". Следует отметить, что на заседании РУАК присутствовал общепризнанный научный авторитет в области истории Рязанской земли - Д.И. Иловайский. О каком-либо несогласии Д. Иловайского или иного лица из числа членов РУАК с содержанием доклада не сообщается. Наоборот, подчеркивается единодушное одобрение прослушанного доклада.
    Таким образом, как минимум уже в конце XIX века изображение человека на Рязанском гербе официально воспринималось как изображение великого князя Олега Ивановича Рязанского. Наши предки давно уже воздавали своему выдающемуся земляку высокие почести. Поэтому сегодня встает вопрос о восстановлении справедливости в истории Рязанской земли. Есть все основания восстановить официальное признание за изображенным на Рязанском гербе человеком образа выдающегося рязанца - великого князя Олега Ивановича Рязанского. Это будет логично сделать в ряду мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Рязанской губернии, исторические корни которой уходят и во времена княжения Олега Ивановича Рязанского. Факт восстановления официального признания следует закрепить юридически.
    Важно отметить, что выдающуюся роль Олега Ивановича Рязанского в истории земли Рязанской признавали не только до октября 1917 года. Например, известный рязанский историк Д.Д. Солодовников (кстати говоря, член марксистского кружка в Москве, был подвергнут тюремному заключению и выслан в Рязань) так, в частности, характеризовал Олега Ивановича в своей книге "Переяславль Рязанский", вышедшей в 1922 году: "Был он - князь храбрый, умный... Свою родную Рязанскую землю любил Олег больше всего на свете и только о том и думал, как бы уберечь ее от врагов". Д.Д. Солодовников также подчеркивал, что "на Рязанском гербе изображают самого знаменитого рязанского князя Олега Ивановича".
    Великий князь Олег Иванович Рязанский прославлен в лике святых. Высоко оценивая его как христианина и государственного деятеля, митрополит Рязанский и Касимовский Симон подчеркивает: "Олег Иванович, великий князь Рязанский, принадлежал к тем историческим личностям, которые, отражая в себе характерные черты известной эпохи, закрывают своей тенью и предшественников, и преемников ... Не случайно на Рязанском гербе изображен Олег Иванович, самый знаменитый и самый любимый своим народом великий князь Рязанский".
    Александр Сорокин.
    г.Рязань.

   
   Суббота,
 8 февраля 2003.
   Номер 24 (1533).
Предыдущая статья    Оглавление номера    Следующая статья
Следующая статья

Гордецы

Предыдущая статья

Дмитрий Соколов
Вместо того, чтобы внедрять у себя научные разработки, мы обмениваем их на гранты

Оглавление номера