19:06 МСК
Среда
21 / 10 / 2020
3354

«Ты будешь гордиться мной, мама…»

Сегодня – годовщина начала вывода советских войск из Афганистана

Евгений Макаров мечтал встретить свое 20-летие с родителями в родном поселке Сынтул Касимовского района, но в свой день рождения, выполняя боевое задание на афганской земле, подорвался на мине. Двумя годами позже умер от ран в том же Афганистане еще один парень из Сынтула – Константин Кондрин.

Как дань подвигу этих бойцов в канун Дня Победы, 8 мая, на здании их родной Сынтульской школы были установлены две мемориальные доски.

Около школы собрались жители поселка, школьники и учителя, родители погибших солдат, воины-«афганцы», члены общественной организации «Боевое братство», представители районной администрации.

Школьники колонной прошест-

вовали к месту митинга. Многие дети были одеты в камуфляжную форму, на груди – георгиевские ленточки…

– Ребята, у меня к вам большая просьба. Не забывайте своих героев-земляков, берите с них пример. Кто не помнит прошлого – не имеет будущего, – обратился к молодому поколению депутат областной Думы Александр Глазунов, оказавший финансовую помощь в открытии мемориальных досок.

На митинге присутствовали родители погибших «афганцев» – Александра Александровна и Василий Иванович Макаровы и Нина Егоровна Кондрина.

– Огромное спасибо всем, кто не забывает наших детей, – говорит Александра Александровна Макарова. – Помню, Женя писал мне: «Мама, не волнуйся, все будет хорошо. Ты еще будешь мной гордиться…» Сейчас его нет с нами, но его слова сбылись. Я горжусь своим сыном и его друзьями.

Александра Александровна помнит и последнее письмо сына: «До приказа осталось 7 дней. Скоро приеду домой, и мое 20-летие будем справлять все вместе… ». Женя погиб 19 октября 1984 года, в свой день рождения, при выполнении последнего боевого задания. За проявленное мужество и героизм сержант Евгений Макаров был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

О Константине Кондрине очень тепло отозвалась его классная руководительница Надежда Петровна Курзанова:

– Костя был замечательным парнем, веселым, жизнерадост-

ным, отзывчивым, просто душой компании! Хорошо учился, занимался спортом, увлекался техникой, любил выпиливать из дерева, выжигать… Часто они всем классом приходили ко мне на чай. Я очень хорошо помню наш выпускной вечер в июне 1983 года, когда ребята, в числе которых был и Костя, у памятника погибшим воинам-землякам клялись в верности Родине. Их слова не разошлись с делом.

Из армии Константин Кондрин часто писал письма своему учителю. Мечтал скорее вернуться в родной Сынтул и снова встретиться всем классом за столом у Надежды Петровны. Но судьба распорядилась иначе. Выполняя боевой приказ, Костя был тяжело ранен и 10 февраля 1986 года скончался. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу».

На торжественном митинге, посвященном памяти Макарова и Кондрина, столько теплых слов было сказано в адрес погибших ребят… И не раз у всех присутствующих на глаза наворачивались слезы – печали, горечи и гордости за наших земляков.

Фото Петра СВИСТУНОВА.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (3639) от 15 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что делать с «темными зонами»?
В Рязанской городской Думе прошло заседание комитета по муниципальной собственности и экологии. Депутаты рассмотрели возможность внесения дополнений в перечень объектов муниципальной ...
Дети пели песни о войне
Звонкие, чистые детские голоса звучали в четверг во Дворце молодежи города Рязани. Здесь проходил заключительный гала-концерт IV областного смотра-фестиваля детских и юношеских хоровых ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: