15:36 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
939

Мещёрские торфяники – на пароход современности!

В лесах Мещеры – бескрайние торфяные поля, с залежами топлива, которое формировалось здесь в течение 5000 лет. На краю полей расположен торфобрикетный завод, рядом – поселок Приозерный, раньше называвшийся Красным болотом.

 

– Газ очень дорог. Деревенскому жителю надо сжечь его очень много, чтобы дома было тепло. На втором месте по стоимости – дрова, а торф на почетном последнем по цене месте: почти в десять раз дешевле газа. Торф  всегда под рукой, и экологичность этого топлива – вне конкуренции, - рассказывает  Анатолий Беляев, директор филиала ООО «Питэр Пит».

 

Всего несколько лет назад на территории завода царило запустение – последствия кризиса 90-х, положение спас инвестор. С 2009 года на завод стала поступать новая техника, начали закупать белорусские трактора и навешивать на них канадское оборудование.

 

– В Болони – это на 30 километров севернее – у нас есть большой цех по производству удобрений из торфа, – говорит Анатолий Беляев. – Они просто необходимы тепличным хозяйствам. Перспективы хорошие, поскольку крупных «тепличников» по России около сотни, а торфодобытчиков немного. Но и намерений продавать торф в качестве топлива мы не оставляем, обсуждаем этот вопрос с областным Правительством.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4475) от 18 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Абхазия – жизнь как в замедленном кино. Из блокнота Дмитрия Соколова.
Читайте в этом номере: