11:58 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
1776

Кто есть кто в династии

В РГУ им. Есенина прошла межвузовская викторина, посвященная четырехсотлетию династии Романовых и окончанию Смутного времени

В ней приняли участие команды студентов Рязанской православной духовной семинарии, РГУ им. С. Есенина и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова.

Организовал викторину и собрал гостей в своих стенах факультет русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Филфак представили две команды – отделения теологии и отделения журналистики.

Участникам викторины предстояло расставить правителей Романовых в хронологическом порядке, объяснить, за что некоторые из них получили свои прозвания, сохранившиеся в истории. Не менее интересным оказалось задание угадать историческую личность по портрету и рассказать о ней. Ответы студентов оценивало жюри: Игорь Митрофанов, консультант отдела по взаимодействию с национальными, религиозными организациями и казачеством министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области, Марина Государева, профессор кафедры гуманитарных и социально-общественных дисциплин РВВДКУ имени В.Ф. Маргелова, Юлия Орлова, доцент кафедры педагогики и педагогических технологий РГУ имени С.А. Есенина.

Викторина включала в себя элементы дискуссии. Самым интересным и спорным для студентов оказался вопрос о том, возможно ли восстановление монархии в России. Студенты-десант-ники ответили первыми: «Монархия – это правильно. Россия – большая страна, чтобы ее сплотить, ей нужен вдохновитель, идейный лидер. Пусть это будет монарх». Семинаристы сразу задались вопросом: «Если мы восстановим монархию, то кого сделаем своим правителем? Разве есть достойный кандидат?». Студенты отделения журналистики дали такой ответ: «Россия – интересная страна. Мы все время что-то рушим и что-то строим. Время монархии миновало, ее давно свергли. Теперь нужно идти вперед и развивать демократию».

По итогам викторины жюри отдало первое место команде студентов отделения теологии филологического факультета РГУ. Второе место поделили студенты духовной семинарии и воздушно-десантного училища. Третье место досталось студентам отделения журналистики филфака РГУ. Несмотря на увлеченную битву умов, такое распределение было чисто символическим. Никто из участников не чувствовал себя победителем или побежденным.

 

Людмила Плоткина

Фото Людмилы Плоткиной  

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4514) от 13 ноября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В два раза больше смеха
Финал Центральной Рязанской лиги Международного союза КВН объединили с Кубком Губернатора
Елена Серебрякова
«Уютный дом 62»: есть второе «золото»
«РВ – главный информационный партнер турнира
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: