02:34 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
2443

История – на холсте и в памяти

В Москве выставлена монументальная картина «Оборона Рязани»

Полотно размером 4,5 на 2,5 метра можно увидеть в одном из выставочных залов Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. Автор работы – 32-летний художник Илья Лысенков.

Он родился в г. Луховицы и с детства мечтал стать художником. Отучившись в детской художественной школе, продолжил творческий путь и окончил с отличием живописно-педагогическое отделение в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера. В этом году Илья стал выпускником Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, мастерской историко-религиозной живописи.

Тему дипломной работы молодой художник выбрал историко-патриотическую, связанную с Рязанью, ведь он сам долгое время жил в нашем городе. На историческом полотне «Оборона Рязани» изображен момент вторжения татаро-монгольского войска хана Батыя на рязанскую землю (нынешнюю территорию Старой Рязани) 21 декабря 1237 года.  – Своей картиной я хотел подчеркнуть важность единства русского народа, – говорит Илья Лысенков. – Мы должны знать и помнить свою историю, чтобы будущие поколения не повторяли ошибки прошлого.

Илья постоянно участвует в региональных, московских, международных выставках. Его работы есть в частных коллекциях России, Германии, Канады. Но в Рязани, к большому сожалению художника, его картины ни разу не выставлялись.

Свои живописные работы Илья Лысенков пишет в реалистической манере. Сейчас художник увлекся периодом раннего русского Средневековья. Он готовит эскиз картины с рабочим названием «В стане врага», на которой будет изображен Евпатий Коловрат. И, кто знает, может, эту картину рязанцы смогут увидеть первыми.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4742) от 16 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Счастье в детях
Недавно, в день своего 90-летнего юбилея, Татьяна Алексеевна Потапова принимала гостей
Двойная победа
В Рязани чествовали победителей мирового чемпионата по вольной и греко-римской борьбе среди глухих
Константин Могилин
Читайте в этом номере: