02:06 МСК
Вторник
13 / 11 / 2018
2648

Константиново: поток туристов растет

О сегодняшнем дне и планах на завтра музея-заповедника С. Есенина

12-12-00 Как встречают гостей на родине великого русского поэта? Директор музея-заповедника С.А. Есенина Борис И­огансон рассказал корреспонденту «РВ» о сегодняшнем дне музея и поделился планами на будущее.






Р.В.
 – Борис Игоревич, недавно была опубликована информация, что в уходящем году в музее побывало свыше 300 тысяч посетителей. Это действительно много?

Б.И. – Музейная культура связана с общим уровнем благосостояния. В 80-х годах, когда теплоходы курсировали весь сезон, посещаемость была 350–400 тыс. человек в год. Затем, в 90-х, последовал резкий спад – 80–90 тыс. человек в год. Связано это и со сложностями в жизни страны, и с таким банальным фактом, как обмеление Оки, ведь и сейчас теплоходы могут причаливать только до середины июня.

Действительно, в этом году посещаемость экспозиций нашего музея-заповедника составит около 325 тысяч человек. Статистику по другим музеям я знаю приблизительно, но полагаю, что Константиново – в числе лидеров среди крупных литературных музеев-заповедников. Мне очень приятно, что любовь к творчеству Есенина, интерес к его пусть непростой, но интригующей биографии столь велики. Но это накладывает огромную ответственность на нас, тех, кто работает в Константинове.

Р.В. – То есть стабильность в обществе – это не единственный фактор популярности музея…

Б.И. – Конечно. Мы разработали свой годовой календарь праздников: в нем дни поэзии, Есенинские дни, творческие фестивали органично соединяются с традиционными народными праздниками – Пасхой, Масленицей, Красной горкой и другими. Если учитывать выставки, то у нас каждый год проходит не менее ста различных мероприятий. Особое внимание уделяется детям: в земской школе и доме священника И.Я. Смирнова проводится цикл музейных занятий для младших школьников и семей с детьми. Он знакомит с особенностями крестьянской жизни в есенинское время. Работу над музейными программами мы обязательно продолжим, но при этом уже задумываемся о специальном пространстве для организации Центра детского творчества и экологической фермы.

Р.В. – Может быть, музею-заповеднику С. Есенина для развития нужен федеральный статус?

Б.И. – Самому Сергею Есенину никакой статус, слава Богу, не нужен. Он, по выражению В. Ходасевича, любимое, непокоренное дитя Серебряного века. Его стихотворные сборники издаются гигантскими тиражами, в России они сравнимы только с пушкинскими.

Что касается музея, то, пока есть такая поддержка со стороны общественности, правительства и различных структур в Рязанской области, вопрос о смене статуса подниматься не будет. Как пример приведу участие в нашей издательской деятельности местных отделений Банка России и Сбербанка, или недавнюю инициативу главы Рыбновского района В.В. Зюбы по передаче музею-заповеднику дополнительной территории, где планируется проводить совместные мероприятия района и музея. А главный проект, реализуемый при поддержке Правительства области, – создание въездной зоны.

Р.В. – С какого объекта началось строительство?

Б.И. – Первоочередная задача – возведение фондохранилища. Рядом с ним разместятся гостиница и информационный центр: мы сможем привлечь больше самостоятельных туристов наряду с экскурсантами, предоставить гостям информацию о том, как и где в Рязанской области можно интересно провести досуг. Думаю, что в ближайшее время внутренний туризм продолжит активно развиваться.

Создание такого комплекса на въезде в Константиново позволит восстановить усадьбу Лидии Кашиной. Здания советского периода – администрация, научно-культурный центр, электроподстанция, мешающие восприятию усадебного ансамбля, будут снесены, а на их месте появятся утраченные беседки, каретный двор.

Р.В. – В этом году многие туристы отмечают качественно новый уровень благоустройства территории, но есть и те, кто сомневается в необходимости платного входа на усадьбу Л.И. Кашиной.

Б.И. – Вход свободный, если вы приобрели билет хотя бы в одну из экспозиций, плата взимается только в выходные и праздничные дни в активный туристический сезон, и цена билета крайне мала. Условия самые льготные среди всех известных музеев-заповедников.

Вырученные средства направляются на ремонтно-реставрационные работы наших объектов культурного наследия и благоустройство территории. В этом году отремонтированы кровля дома Л.И. Кашиной, изгородь, сделаны дорожки, рекламные щиты на трассах, открыта сувенирная лавка. Продолжается работа по возрождению исторического облика кашинской усадьбы. В этом году появился есенинский цветник, посажены новые виды кустарников, деревьев, появились новые «всепогодные» тропинки.

Р.В. – Борис Игоревич, еще одна проблема волнует многих, от жителей Константинова до Президента России, – охранные зоны музея-заповедника.

Б.И. – Этот вопрос затрагивает интересы многих сторон, вызывает справедливые нарекания и неизбежные политические спекуляции. Ситуацию усложняет недостаточно проработанное правовое поле, и я разделяю серьезную озабоченность, с которой говорят о проблеме такие известные люди, как, например, писатель Прилепин и артист Безруков. Сейчас идет работа по созданию нового объекта культурного наследия – достопримечательного места «Есенинская Русь», ее окончание намечено на осень 2015 года. Рабочую группу возглавляет Вице-губернатор С.В. Филимонов. К решению сложного, «запущенного» вопроса, который не решался около двадцати лет, подключены ведущие специалисты в разных сферах.

Конечно, для всех нас на первом месте – сохранение культурного и природного наследия страны. Знаю, что предложения властей нашего региона рассматриваются Министерством культуры РФ и могут войти в Закон «Об объектах культурного наследия», поскольку Президент РФ В.В. Путин просил Губернатора О.И. Ковалева принять участие в доработке законопроекта.

Р.В. – Спрошу о приятном: в этом году музей стал победителем конкурса «Музейный гид», который проводится Фондом В. Потанина?

Б.И. – Это не первый конкурс, который выигрывает музей-заповедник. Выпущенный при нашем участии красочный, иллюстрированный путеводитель «Музейный гид» зовет читателя в увлекательное путешествие по Константинову и его окрестностям: музеям и достопримечательностям. Кстати, гости, купившие билеты во все экспозиции, получают этот гид в подарок.

Р.В. – Борис Игоревич, как вы представляете образ музея-заповедника С.А. Есенина в будущем?

Б.И. – Я вижу его культурным центром международного значения. У нас есть многое, чтобы достичь этой цели: научно-материальная база, сложившиеся традиции в проведении экскурсий, выставок и конференций. Современный культурный центр невозможен без деятельности творческих объединений, выступлений литераторов, деятелей культуры и искусства. Будущее Константинова – и в развитии научных, культурных, творческих связей с другими музеями. Со временем творческий и личностный масштаб Есенина становится все очевиднее: «большое видится на расстоянье».

Р.В. – Недавно прочла, что вы передали в фонды шаль родственницы Есенина, которая хранилась в вашей семье.

Б.И. – Об этом эпизоде семейной биографии я узнал, уже работая в Константинове. Няней моего ныне очень пожилого родственника Сергея Титова в Москве была Мария Горбунова, троюродная сестра Сергея Есенина. С родней я встретился в 2011 году, и они передали в дар музею-заповеднику старые групповые семейные фотографии на фоне домов Есенина и его троюродных братьев и сестер Горбуновых, а также шаль Марии Горбуновой.

Р.В. – А что в вас изменилось за четыре с половиной года работы в музее?

Б.И. – Надеюсь, личностные изменения невелики. Все также люблю работу: для мужчины это смысл жизни. Свою задачу вижу в развитии музея-заповедника, охране культурного и природного наследия. Люблю посещать художественные выставки, читать специализированную литературу, посвященную отечественному искусству XX века, заниматься спортом, гулять на природе с женой, детьми и собакой.

Р.В. – Следующий год юбилейный: 120 лет со дня рождения С.А. Есенина, 50 лет музею-заповеднику…

Б.И. – …И Год литературы, объявленный Указом Президента РФ В.В. Путина. В нашей области создается оргкомитет по празднованию этих событий.

Мы издадим каталоги, выпустим сувенирную продукцию, откроем новые выставки в музее и в других регионах. В планах – творческие встречи с крупными литераторами и артистами, интересные праздники, конференции, фестивали, концерты, конкурсы… Будем стараться, чтобы все гости Константинова остались довольны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4782) от 13 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взятки – гадки
Рязанские прокуроры обсудили со студентами и представителями молодежных общественных организаций способы борьбы со взяточничеством
Собственная информация
Пешеход всегда прав, но не всегда жив…
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: