11:17 МСК
Суббота
17 / 04 / 2021
1165

Рязанская «Зоренька» выступит в Москве на Всероссийском театральном фестивале «Золотая маска»

А в минувшую субботу этот фольклорный ансамбль из экопоселения Кедровый Рожок выступил на сцене Рязанского областного научно-методического центра народного творчества

– Мы на протяжении 15 лет реализуем этнопроект «Моя малая родина», изучая, сохраняя и пропагандируя нематериальное культурное наследие Рязанской области, – рассказала директор центра Елена Шаповская. – Позиционируем малые села, где сохранились народные обряды, традиции, костюмы, жилища в их первозданном виде, жители которых не только бережно их сохраняют, но и стараются передать следующему поколению. Часть этого проекта – презентация программ коллективов, плодотворно продвигающих народное творчество в регионе. На нашей базе уже выступали представители Шиловского, Скопинского, Кадомского, Ермишинского, Касимовского, Старожиловского, Рязанского и Рыбновского районов. Это уникальная возможность продемонстрировать широкому кругу зрителей срез того народного пласта, на котором базируется духовная культура нашего края.

Любительский ансамбль «Зоренька» возник как кружок, в котором жители Кедрового Рожка, собравшись в срубленном общими силами большом деревянном доме с печкой, самодельными столами, лавками, самоваром, пьют чай, занимаются вышивкой и рукодельем, изготовлением декоративно-прикладных поделок, обсуждают общие дела и поют старинные народные песни сами для себя. Идейной вдохновительницей развития ансамбля стала Наталья Приловская, а затем его возглавила сегодняшний художественный руководитель «Зореньки» Светлана Трушина. Ансамбль объединяет людей, которые переехали из города в село, чтобы жить в гармонии с окружающим миром, воссоздать атмосферу уклада крестьянского быта.

«Зоренька» выступает на районных смотрах-конкурсах и областных фестивалях, а сейчас тесно сотрудничает со скопинским театром «Предел». Вместе с ним 21 марта коллектив отправится в Москву на Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска», где выступит в номинации «Золотая Москва».

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 02 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани наградили лауреатов международного конкурса юных вокалистов «Солнечный зайчик»

Песня нас связала

И во Вселенной мы ищем самих себя