12:32 МСК
Суббота
17 / 04 / 2021
1647

Первозданная красота

Ансамбль «Зоренька» учит рязанцев празднику
Автор фото: Олег Дробышев | Первозданная красота
Фото автора.

В минувшую субботу в зале Рязанского областного научно-методического центра народного творчества яблоку негде было упасть. Здесь состоялся творческий вечер фольклорного ансамбля «Зоренька» из экопоселения Кедровый Рожок, посвященный пятилетию создания этого талантливого коллектива. На торжество собрались многочисленные любители русской народной песни, старинных традиционных обрядов и праздников.

– Мы на протяжении 15 лет осуществляем этнопроект «Моя малая родина» с целью изучения, сохранения и пропаганды нематериального культурного наследия Рязанской области, – рассказала директор центра Елена Шаповская. – Представляем села, где сохранились народные обряды, традиции, костюмы, жилища в их первозданном виде, жители которых не только бережно их сохраняют, но и стараются передать следующему поколению. Проект предусматривает презентацию программ коллективов, плодотворно продвигающих народное творчество в регионе. У нас уже выступали представители Шиловского, Скопинского, Кадомского, Ермишинского, Касимовского, Старожиловского, Рязанского и Рыбновского районов. Это уникальная возможность продемонстрировать широкому кругу зрителей срез того культурного пласта, на котором базируются народные традиции рязанского края.

Любительский ансамбль «Зоренька» примечателен тем, что возник как кружок, в котором жители Кедрового Рожка, собравшись в срубленном общими силами большом деревянном доме с печкой, самодельными столами, лавками, самоваром, пьют чай, занимаются вышивкой и рукоделием, изготовлением декоративно-прикладных поделок, обсуждают общие дела и поют старинные народные песни. Идейной вдохновительницей ансамбля стала Наталья Приловская, а затем его возглавила сегодняшний художественный руководитель «Зореньки» Светлана Трушина. Изюминка коллектива в том, что он объединяет людей, которые переехали из города в село, чтобы жить в гармонии с окружающим миром, воссоздать атмосферу крестьянского быта, и искренне ценят и хранят русские народные традиции.

– В основу нашего творчества положены фольклорные песни и обряды, которые мы сами собираем и изучаем, например, специально для этого ездили в село Секирино Скопинского района, – говорит Светлана Васильевна. – Несколько человек приезжают из города. Нас поддерживает Рязанский областной Дом народного творчества, предоставивший литературу и диски с записями. Его специалисты оказывают нам методическую помощь. Поем во всех жанрах: песни плясовые, хороводные, протяжные, много обрядовых, организуем и проводим календарные праздники. У зрителей пользуются популярностью «Шелковая ленточка», «Как у чарочки», «Дубравушка», колядки обрядовые, игровые рязанские песни. Пошили себе народные костюмы. Теперь выступаем на районных смотрах-конкурсах и областных фестивалях, а сейчас тесно сотрудничаем со знаменитым скопинским театром «Предел». Вместе с ним в марте поедем в Москву на Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска», где выступим в номинации «Золотая Москва».

Перед началом концерта коллектив поздравила первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, которая подчеркнула важность того, что традиционные основы народной культуры в регионе живы и развиваются. «Зоренька» порадовала собравшихся звучными голосами, замечательными песнями и красочными хороводами. Были исполнены фрагменты народных обрядов и праздничных представлений, с которыми самодеятельные артисты выступают на Крещение, Масленицу, Рождество, Пасху, в дни завершения уборки урожая. На таких праздниках жители их поселения, все от мала до велика, водят хороводы, играют, пробуют блюда старинной русской кухни со сбитнем и квасом. Попробовать их в соседнем зале, где были накрыты столы, пригласили всех присутствующих. После дружеской трапезы начались веселые «вечеркины посиделки» с народными играми и забавами, песнями и хороводами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (4830) от 04 марта 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Солисты балета Рязанского хора провели для студентов РГУ имени С.А. Есенина производственную гимнастику

В Рязани открылась первая персональная выставка Риммы Владюк «Степень приближения»

Природа постучалась к рязанцам

Контроль или ответственность каждого
Вячеслав Астафьев
Не хватило игровой практики
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: