17:01 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
1835

Пять веков на рязанской земле

В этом году сасовское село Бастаново отмечает свое 500-летие

Со дня упоминания названия села Бастанова в архивных документах 14 декабря 2015 г. исполняется 500 лет. Сейчас – это небольшое татарское село в Сасовском районе, но пять веков тому назад оно, по-видимому, играло в Восточной Мещере какую-то важную роль.

Об этом, в частности, свидетельствует упоминание Бастанова в грамоте из крепости Азова, направленной в начале XVI века великому князю Московскому Василию III. О том, как в селе Бастанове идет подготовка к знаменательному юбилею, рассказывает член национально-культурной автономии «Сасовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» Анвар Аминович Девликамов.

Р.В. – Анвар Аминович, расскажите о том, как возникла идея отметить юбилей села Бастанова ?

А.Д. – Село Бастаново – одно из наиболее древних татарских сел на территории Рязанской области. И это стало известно не вчера. Еще в 1967 году коллектив Бастановской восьмилетней школы подготовил альбом, посвященный истории нашего села. Хотя этот материал, разумеется, несет на себе отпечаток своего времени, он, тем не менее, содержит бесценные исторические сведения об обстоятельствах основания села Бастаново. Примечательно также, что очерк об истории села был подготовлен на основе сохранившихся семейных преданий некоторых наших земляков.

Стоит особо отметить информацию, предоставленную Гани Халиловичем Тынчеровым, который, в свою очередь, опирался на фамильные предания, берущие свои истоки еще в 20-х годах XVII века.

Эстафету от своих предков принял Рашид Хакимович Чекаев, которому удалось собрать ценный исторический материал о нашем селе и о многих представителях родов Тынчеровых и Чекаевых.

Несколько лет тому назад нам удалось найти статью «Бустан», опубликованную бывшим имамом Бастанова Мухамеджаном Девликамовым в мусульманском журнале «Шуро» еще в 1915 году.

В 1999 году известный тамбовский историк Н.В. Божьев опубликовал в газете «Призыв из Сасова» статью об истории села Бастаново.

Таким образом, имея достаточно богатую информационную базу, мы были попросту обречены на проведение дальнейших исследований по истории Бастанова. Ведь сейчас повсеместно растет интерес к нашему историческому прошлому.

С помощью рязанских историков А.В. Белякова и А.И. Григорова нам удалось разыскать совершенно уникальные архивные документы, в которых название Бастанова упоминается вместе с «Ондреевыми городищами» и с такими древними русскими городами, как Гомель, Калуга, Почапу и Стародуб.

Примечательно, что оба этих документа, направленные на имя великого князя Московского Василия III, были включены в так называемые «Статейные списки» по «Нагайским», «Крымским» и «Турецким» делам еще в 1884 г., и русское историческое сообщество никогда не сомневалось в их достоверности. Так что, пришло время отметить юбилей нашего села.

Р.В. – Анвар Аминович, как проходит подготовка к юбилею, какие наиболее важные мероприятия уже удалось провести автономии в наше непростое, с финансовой точки зрения, время?

А.Д. – Подготовка к юбилею нашего села идет в соответствии с планом, который нашел полное понимание и поддержку со стороны администрации Сасовского района и Демушкинского сельского поселения.

При этом наши главные усилия на начальном этапе были сосредоточены на том, чтобы вовлечь в работу максимальное количество людей, причем не только тех, кто проживает сегодня в Бастанове, но и тех, кто когда-то здесь родился и связан с родным селом духовными связями.

Члены нашей автономной организации стремились максимально использовать возможности средств массовой информации, проведение тематических конкурсов, фотовыставок, активизацию культурных контактов с администрациями муниципальных образований и жителями соседних сел.

В этом плане мы хотим особо отметить огромные возможности, которые предоставляет нам интернет-сайт, посвященный не только нашему селу, но и истории нескольких татарских сел Рязанщины. Этот сайт был создан Р.М. Атнагуловым и А.Ш. Абдиевым – настоящими подвижниками в изучении истории татарского народа.

Пользуясь случаем, мы бы хотели сердечно поблагодарить редакцию вашей газеты, которая помогла нам год тому назад опубликовать статью об участии наших земляков в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Помимо этого, нам удалось найти далеких потомков тех наших земляков, которые еще в 30-х годах XVII века переселились из села Бастаново и основали деревню Татарский Шелдаис в Спасском районе Пензенской области. Память об этом событии вот уже почти четыре века хранят наши люди.

Мы смогли связаться с потомками наших земляков, которые в начале прошлого века поселились в ауле Куликово Копани Туркменского района Ставропольского края. И сегодня мы благодарны этим людям за предоставленные нам исторические реликвии.

Хотелось бы искренне поблагодарить главного редактора газеты «Рассвет» Туркменского района Андрея Александровича Шубина и весь коллектив газеты за подготовку материала о встрече с потомками наших земляков, переселившихся в Ставрополье.

Мы очень рассчитываем, что в предстоящих праздничных мероприятиях примут участие Рашит Хакимович Чекаев, Исмаил Хакимович Енилеев, Альфред Аминович Енгалычев, Акрем Ибрагимович Клеблеев и другие наши земляки, живущие сегодня в самых разных уголках бывшего Союза ССР, в некоторых зарубежных странах, но помнят о своей малой родине.

Мы очень ждем в Бастанове известных казанских историков Марселя Ибрагимовича Азметзянова и Фариду Лотфуловну Шарифиллину, которые в течение вот уже сорока лет занимаются изучением истории татарского народа, не раз и не два бывали в нашем селе, опубликовали замечательный материал о жизни и быте Бастанова.

Мы хотели бы искренне поблагодарить тех меценатов, которые оказали нам финансовую помощь. В первую очередь, Фуада Узбекова – президента ЗАО «Инвест – Голд» (Москва), Нурихана Дельмиева – директора ООО «Нефтегазстрой» и Михаила Булынина – директора ООО «ТЭЧ-Сервис» из Архангельской области и многих других людей.

Р.В. – Анвар Аминович, расскажите, какие из запланированных юбилейных акций, по вашему мнению, являются самыми важными?

А.Д. – Каждое из запланированных советом мероприятий несет свою определенную нагрузку и важно с точки зрения подготовки к юбилею Бастанова.

Главные наши усилия были направлены на то, чтобы вовлечь в проведение праздничных мероприятий максимальное число наших земляков. Ведь память о наших предках жива до тех пор, пока мы помним о них.

В этих целях, члены совета обошли почти каждую семью, рассказали о предстоящем юбилее Бастанова, предложили людям участвовать в запланированных мероприятиях. Причем это участие может быть в самых различных формах. Например, мы попросили односельчан предоставить организаторам праздничных выставок сохранившиеся семейные реликвии, фотографии, элементы национальной татарской одежды. Предложили своим землякам принять участие в конкурсах на самое оригинальное блюдо нашей национальной кухни.

Мы обоснованно считаем, что наиболее ярким проявлением интереса к истории села Бастаново является тот факт, что на призыв нашей автономной организации оказать посильную финансовую помощь в подготовке мероприятий, посвященных 500-летию села Бастаново, откликнулись 124 человека, они перечислили на специальный счет свыше 132 тысяч рублей.

Символично, что именно на эти деньги мы построили памятный обелиск, посвященный всем нашим землякам, погибшим в борьбе за независимость нашей многонациональной Родины.

На 20 сентября нами запланировано проведение торжественного собрания, которое мы не хотели бы превращать в простую формальность. Мы рассчитываем собрать максимальное количество людей, каждому участнику собрания вручить памятные значки, книгу об истории села Бастаново, в ходе собрания мы хотим чествовать самую многочисленную семью, самого старого и самого маленького жителя села.

Р.В. – А предварит юбилей традиционный сабантуй, который состоится в предстоящую субботу.

А.Д. – Мы надеемся, что весь этот год для уроженцев и жителей села Бастаново станет значимым и полным позитивными событиями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (4927) от 24 июля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Думские итоги
Мгновения застывшего времени
в фотографиях Сергея Новикова
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: