02:11 МСК
Среда
19 / 06 / 2019
915

Реальность и воображение

Техника коллажа предоставляет широкий простор для творчества и призывает человека мыслить ассоциативно
Война и мир
На снимке: Война и мир

Маргарита Левкоевна Будылева родилась в Тбилиси. Закончила Тбилисскую академию художеств по специальности «Станковая графика». С 1982 года вступила в Союз художников СССР. Около десяти лет работала для Всероссийской фирмы грамзаписи «Мелодия», ее авторству принадлежит более ста конвертов к пластинкам, в основном с записями классической и фольклорной музыки. В Рязани проживает с 1994 года. Преподавала в Рязанском художественном колледже декоративно-прикладного искусства. Регулярно участвует в областных и региональных выставках. Творчество Маргариты Будылевой разнообразно по жанрам, техникам и темам. Она владеет акварелью и живописью маслом, причем удачно получаются как многофигурные композиции, так и пейзажи. Ей подвластны офорт и вышивка.

08-21-20 Особое место в творчестве Маргариты Будылевой занимает коллаж. Это сравнительно молодое направление в искусстве, которое зародилось в начале XX века в кругах приверженцев авангарда. При создании произведений мастер использует буквально все, что попадается под руку: газеты, обои, ткань, нитки, кусочки стекла, древесины, металлические пластины… Коллаж предоставляет широкий простор для творчества, дает возможность соединить реальность и воображение.

– Коллажность свойственна ритму современных мегаполисов, она говорит о хаотичности времени и одновременно о стремлении упорядочить жизнь, – поясняет Маргарита Будылева.

В работе «Заплатки памяти» Маргарита Левкоевна выразила мысль о том, что многие события, происходившие в жизни человека, постепенно стирает из памяти время. Нередко на полке в доме стоят предметы, которые хозяину подарили когда-то. Но он не помнит, с какими событиями связан подарок и кто его преподнес. Такие вещи первым делом попадают в коллаж. Он призывает человека мыслить ассоциативно. Например, ключи в «Заплатках памяти» – очень многогранный символ. Символ тех квартир, которые были когда-то у человека, той жизни, которую не вернуть.

В человеке заложено стремление к созиданию и стремление к разрушению. Об этом говорит коллаж «Война и мир». Произведение как бы условно разделено на две части: вверху – репродукция иконы Казанской Божьей Матери, а внизу – то, что остается после сожжения культурных ценностей. Сдержанный цвет и тихое мерцание золота призывают нас к свету и говорят, что мир хрупок и его надо беречь.

– Художник должен создать в своем творчестве объекты духовной жизни, – считает Маргарита Будылева.

Во многом созвучны между собой абстрактные произведения мастера «Коллекция» и «Берег моря». Это своеобразная пародия на механистичность мира и мышления, его стандартизацию.

– На мой взгляд, люди стали, к сожалению, меньше интересоваться искусством, они погрузились в бесконечные дела и заботы. В известном произведении Антуана де Сент-Экзюпери есть такой персонаж, как Звездочет. Однажды Маленький принц прилетел к нему и спросил: «Что ты делаешь?». А он ответил: «Звезды считаю. Не мешай мне». Думаю, многие люди похожи на этого Звездочета. И только художник остался человеком, которому еще что-то интересно, – делится мнением Маргарита Будылева.

Полноправными участниками ее выставок стали куклы. На протяжении многих лет мастер занимается их изготовлением. Выполненные в традиционных народных техниках, они не существуют сами по себе, а находятся в определенной среде, гармонично вписываются в интерьер и становятся яркими персонажами коллажей.

Сегодня персональную выставку произведений Маргариты Левкоевны Будылевой может увидеть любой желающий. Она открыта до конца сентября в Прио-Внешторгбанке на улице Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пир на подсолнухах
Иван Назаров
Читайте в этом номере: